logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

大灣區潮動:業界:灣區金融科技生命力強大

2019-05-25
粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮吸引近500嘉賓出席。 李昌鴻 攝粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮吸引近500嘉賓出席。 李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」昨日在深圳舉行,吸引來自香港和深圳的近500嘉賓出席。當晚港股100強研究中心發佈榜單顯示,中國石油、長實集團、中銀香港等100家企業獲得綜合實力百強稱號。多位財金界重量級人士指出,金融科技日益推動金融業發展,在大灣區有非常強大的生命力,銀行用金融科技開展業務未來將呈加速發展態勢。

香港中國金融協會永遠名譽主席胡章宏表示,金融科技日益推動金融業發展,今年以來全球金融科技產業的併購已有13宗,有的併購金額超過100億元人民幣的規模,這在以前是不可想像的。隨茯鴔瑂P金融業的融合,金融監管和風險控制也有待加強。

胡章宏:金融科技促實體經濟發展

他稱,現在香港市場每年迎來200家新公司上市,7年來共有約1,400家企業在港交所上市。大灣區高新科技產業發達,金融業也快速發展,對於金融科技,各地政府也持開放開明態度,相信未來大灣區金融科技的快速發展將推動金融業和實體經濟發展。

孫星:冀三地深入合作促金融創新

國家工信部工業文化發展中心副主任孫星表示,當前新一輪科技革命與產業變革蓄勢待發,新技術、新產業、新業態和新模式層出不窮,雲計劃、大數據、人工智能等新一代技術迅猛發展。

孫星指出,從第一次工業革命以來,世界工業的中心從歐洲、北美逐步向東亞轉移,中國已經從傳統的世界工廠邁向世界創新平台。隨虒f港澳大灣區建設的推進,金融創新也將不再是一個簡單的概念,而是大灣區發展的基礎設施,它能夠打通香港與內地的資金流、技術流、人才流。

他期待三地金融業深入合作,對接內地與香港金融市場,推進大灣區金融創新和經濟發展。

廖群:5G區塊鏈助銀行控制風險

中信銀行(國際)有限公司首席經濟師兼研究部總經理廖群表示,銀行用金融科技開展業務,這已經是一個方向而且有很大進展,未來將呈加速發展態勢。目前銀行也在挖掘大數據,相信5G到來以後,大數據的能量會更大。

他指,隨5G的誕生以及區塊鏈,傳統銀行依託金融科技會加速發展,這將給行業帶來新的浪潮。傳統銀行也要扶持高科技、金融科技、互聯網科技,當然它會有風險考量,銀行利用大數據分析控制風險,今後高科技企業也會在初始階段就能得到銀行的支持。

富途證券首席執行官鄔必偉表示,互聯網券商或者虛擬銀行是對金融的全場景進行改造,也就是說,以券商業務來講,從它的開戶到交易,到資訊,到社交整個鏈條進行全場景改造,虛擬銀行也一定是這樣,就是在銀行的每一個層面進行改造,而不是做線下業務的線上化。

鄔必偉:人才匯聚利金融全場景變化

他稱,金融科技在大灣區有非常強大的生命力。因為香港具備了世界上少有的很好的金融制度和很好的人才,在整個大灣區特別是深圳,有以騰訊為首的優秀的世界級的科技公司,所以對於科技人才形成了高度的集聚。這樣的話,粵港澳大灣區聯動,就使得金融科技真正做出全場景的變化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻