logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《武松》藍天佑詹浩鋒大騷南拳北腿

2019-06-02

藍天佑和鄭雅琪領銜的「頌先聲粵劇團」於上個月22日至26日假沙田大會堂公演多齣林家聲名劇,其中於25日公演的折子戲專場也不例外,包括有︰《雷鳴金鼓戰笳聲之三貶聚英台》、《三夕恩情廿載仇之盤夫》、《無情寶劍有情天之柳營請罪》和《武松之公堂告狀》及《武松之大鬧獅子樓》。兩位主要台柱(藍天佑及鄭雅琪)合演兩個折子戲,而藍天佑則和不同對手連演五個折子戲,發揮最大的體力及演繹功力。

林家聲的《雷鳴金鼓戰笳聲之三貶聚英台》幾乎是文武生一人的表演,把一個在情場權位都極度失意的人物之際遇感情表現出來,藍天佑演來層次分明。《三夕》一段戲是生旦演繹唱功做手身段及情緒漸變的配合,藍天佑和鄭雅琪相當合拍,細緻演繹新婚即分的小夫妻一段戲。《無情》的一段折子戲,重頭戲是在二幫花旦王潔清演的嫦姐姐身上,藍天佑與王潔清演一對相依為命、感情複雜的姐弟,但因為少年有了同齡女伴而引致行為失措,嫦姐姐大發雷霆,各人演來很入戲。

下半場的《武松》折子戲,是文武生專場演繹硬漢子武松之有仇必報的執荂A他大鬧公堂捱四十棍仗,仍要找殺兄仇人報仇,在獅子樓與西門慶大打出手,藍天佑演的武松和詹浩鋒的西門慶大演南拳北腿外,更誠意表演傳統粵劇獅子樓的表演程式,如於高低^的剷^功、梅花樁對打等等,二人演得激烈,觀眾席氣氛極為高漲。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻