logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

越劇《團圓之後》展現尹派唱腔特色

2019-06-02

入選第29屆中國戲劇梅花獎現場競演劇目的越劇《團圓之後》早前在福州芳華劇院演出。《團圓之後》是福建已故知名劇作家陳仁鑒先生的經典代表作,是越劇(尹派)代表性劇目。由福建省芳華越劇團一級演員,國家級非物質文化遺產越劇(尹派)項目省級代表性傳承人陳麗宇和呂派花旦、一級演員陳翠紅挑樑主演。該劇講述了一個封建制度下的家庭倫理悲劇,在唱腔中融入了起腔、清板、落調等越劇(尹派)唱腔特色。

陳麗宇表示,很幸運能遇到經典劇本、經典角色。這次自己演繹的越劇版《團圓之後》劇本也經過多次打磨修改,力圖使人物性格更合情理,能{使劇中施佾生這個人物更豐富、更立體。

而福建省芳華越劇團團長黃國慶認為,《團圓之後》作為一部尹派傳承劇目,承擔茈庤V劇尹派講述中國故事、福建故事的重任。此次重新改編《團圓之後》,旨在傳承經典國家級非物質文化遺產越劇(尹派),讓福建經典劇目煥發新機。 文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻