logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

女性開燈睡更易癡肥

2019-06-12

美國醫學專家研究在燈光下睡眠對人體健康的影響,發現中年或以上女性若長期開燈或開電視入睡,體重更容易增加或患上癡肥,雖然學者未能確定兩者因果關係,但認為研究進一步證明,在黑暗環境入睡更有益健康。

研究報告前日於《美國醫學會雜誌-內科學》刊出,研究人員在5年間,追蹤美國約4.4萬名35歲至74歲女性的睡眠習慣和身體狀況,其中約1.7萬人於黑暗環境中睡眠,另有超過1.3萬人在睡房外開燈,約5,000人則會亮蚨峏苳漯犒q視或電燈。在人造燈光下入睡的女性,體重增加5公斤或以上的機會上升17%,而相較在黑暗環境中入睡的女性,她們過重及癡肥的機率,分別高出22%及33%。

報告共同作者、北卡羅來納州國家環境衛生研究所研究員朴勇文(譯音)稱,燈光可能抑制人體產生褪黑激素,從而影響生理時鐘及飲食習慣,燈光亦可能成為「慢性壓力」來源,擾亂調節食物攝取的醣皮質素分泌,又或影響新陳代謝。他建議處理癡肥問題的公共衛生政策,可從減少睡眠時人造燈光茪漶C ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻