logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

職工盟煽罷工慢駛 挾持乘客製造混亂

2019-06-12
■職工盟兩工會煽動巴士司機慢駛及航空界罷工。■職工盟兩工會煽動巴士司機慢駛及航空界罷工。

香港文匯報訊(記者 鍾立)為向特區政府施壓,職工盟近日策動新巴車長按章工作,更煽動國泰及港龍員工罷工。汽車交通業總工會昨日發表聲明,強烈譴責反對派在不同社會層面上人為製造各種恐慌和使用暴力手段,更挾持乘客來製造交通混亂,呼籲司機以專業駕駛態度接載乘客及運送貨物。有航空業工會亦批評反對派利用機場及香港經濟作籌碼以達一己政治目的。

職工盟屬會新巴職工會前晚在其facebook專頁上帖文,號召巴士車長於今日按章工作,包括盡量使用低於速度限制行駛;駛至燈位時以時速20公里至25公里行駛;避免超車等等,並不排除有進一步行動。

一班國泰及港龍航空員工亦聯同航空界同業於網上發起罷工聯署,稱國泰及國泰港龍工會同屬職工盟工會之一,「有責任」動員發起罷工,截至昨晚6時據稱已有逾4,000人聯署。職工盟主席吳敏兒回覆傳媒查詢時呼籲會員及非會員今日在可能情況下「調動假期」、停工一天包圍立法會。

籲司機保路暢通惜安寧

工聯會汽車交通業總工會發表聲明,強烈譴責反對派不但蓄意攻訐、抹黑、歪曲《逃犯條例》修訂,更在不同社會層面上人為地製造各種恐慌和使用暴力手段,企圖扼殺這項法例修訂工作於襁褓之中,甚至鼓動前線司機於今天以挾持乘客來製造交通混亂。

總工會呼籲全港職業司機在更好地了解修訂這項法例的正確內容和作用的同時,要認清該些不負責任言論的真正目的和後果,然後以專業的駕駛態度,安全、準時、快捷地接載乘客及運送貨物,並呼籲全港職業司機顧己及人,尊重其他道路使用者,保持所有道路暢通,珍惜香港社會來之不易的秩序和安寧。

總工會重申,十分贊同及支持特區政府修例,以彌補現時的法律漏洞,及為受害者平冤昭雪,彰顯社會公義,「這不但增加對廣大香港市民合理權益的保障,也有利於整體社會的長遠健康發展」,促請所有參與審議的議員以廣大市民的福祉為依歸,支持及通過修訂條例。

工聯籲航空業切勿響應

工聯會民用航空事業職工總會秘書長葉偉明指出,香港機場運作關係茩輕銂爾g濟命脈,反對派卻以機場及乘客作政治籌碼。他呼籲航空業同工切勿響應罷工。

民用航空事業職工總會副主席、香港機場地勤服務職工會主席李永富批評反對派將修例扭曲成政治事件,通過罷工圖搞亂香港經濟。他呼籲社會各界理性討論及透過議會解決事件,不要誤信所謂港人會因「莫須有」罪名被捕等謠言。

另外,就有社福界團體及工會號召社福界同工罷工,社署發言人昨日呼籲社福業界在表達意見的同時,應繼續發揮專業精神,任何行動以不影響服務及市民利益為依歸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻