logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人大代表譴責美借港「勒索」

2019-06-12

香港文匯報訊(記者 杜思文)《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》今日在立法會大會恢復二讀,反對派煽動支持者包圍立法會,美國國務院以至美國香港商會乘時再發聲明,稱修例會「影響」香港營商環境、「侵蝕」「一國兩制」。港區全國人大代表昨日在接受香港文匯報訪問時,譴責美國政府唯恐香港不亂,借香港來「勒索」內地,呼籲市民要看清現實,不要當「漢奸」。

美國商會會長早泰娜(Tara Joseph)10日聲稱,整個社會都對修例有廣泛「擔憂」,香港的信譽已達到「風口浪尖」,又稱修例「損害」外企的營商信心,企圖以此讓特區政府「延遲」或「撤回」修例。美國國務院發言人Morgan Ortagus亦稱,「擔心」修例將「破壞」香港的高度自治云云。

指美國「搬石頭砸自己腳」

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙指出,中國外交部已多次強調,修例是中國內部事務,不容許外國指指點點。美國不斷就修例「發聲」,實際上是「搬起石頭砸自己的腳」,用以前「欺凌」別國的套路,試圖藉茤棤簫蚳牷A讓「混亂」在香港重演,讓全世界人民看到他們可恥的行為。

港區全國人大代表盧瑞安指出,美國才是破壞香港營商環境的「始作俑者」,香港的獨立關稅區地位並非美國「給」的,而是由法律保護和世貿組織監管的,修例的草案寫得很清楚,香港人只要守法,什麼事都不會發生。

他批評,美國不斷藉修例在香港「搞事」、散播謠言、用心卑鄙,是故意壓制中國崛起的伎倆。他續說,美國國務院和商會發表不實言論、破壞香港、「賊喊捉賊」,必須受到譴責。

港區全國人大代表陳振彬表示,修例讓香港避免成為逃犯的「避難天堂」,彰顯了社會公義,而安定的社會是營商環境最重要的前提,修例通過後,美國應該對香港人外出旅遊、升學更有信心。

他批評美國對修例的抹黑實屬別有用心,並希望美國商會和國務院能多了解修例的立法原意和重點,再作出評論,不要偏聽偏信,應該依據「白紙黑字」的法律作出判斷。

港人勿做「漢奸」助外力

港區全國人大代表張俊勇重申,全世界都在為共同打擊跨境犯罪而努力合作,是次修例旨在填補香港的法律空白,美國不斷干預修例,實際上是企圖將香港變成中美博弈的「主戰場」和壓迫內地的「棋子」。

他坦言,美國是藉修例來惡意煽動不滿情緒,希望大家不要被美國的所謂「道德高地論」迷惑,不要做「漢奸」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻