logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

修例添營商保障 中小企總商會支持

2019-06-12

香港文匯報訊(記者 陳川)特區政府從善如流,修訂條例並提出多項額外的人權保障措施,商界普遍表示歡迎。香港中華廠商聯合會會長吳宏斌昨日表示,香港正面對中美貿易摩擦等外部不穩定風險因素,內部還有人要反來反去,現在最重要的是,港人要和諧團結。香港中小型企業總商會昨日則發表聲明指《逃犯條例》修訂有助保障香港中小企在一個安全穩定的營商環境下繼續營運,希望立法會議員以務實的態度審議,通過是次修訂。

吳宏斌在接受傳媒訪問時表示,特區政府已經聆聽商界和市民的意見,包括刪除部分適用於條例的罪行,目的是要令市民和中小企業的老闆安心,廠商會對此表示支持。

就反對派發起反對修例今日罷市,吳宏斌認為,發起罷市沒有什麼意義,反對修例者已經在前兩天表達自己的意見,現在卻發動一些手段來威逼政府就範,這樣給人的感覺猶如「輸打贏要」。

他直言,罷市必然對中小企業造成影響,他們往往擔心社會的秩序被搞亂,沒有人出來消費,生意也會隨之有損失。他並認為,商業區的小店基本上不會罷市,因為他們本身盈利並非很多,還要負擔每一天的租金和員工的薪金,所以相信參與罷市的小店數量很少。

吳宏斌並強調,社會運作的某些板塊是不能夠停的,比如醫生、護士和警察,這些領域的人士應該清楚自己的工作責任。

香港中小型企業總商會則在聲明中L烈譴責一小撮人在日前遊行結束後,在政府總部及灣仔附近暴力衝擊警察防線。 該會強調,中小企在如今艱困的營商環境中要去突破,除了需要特區政府在各方面政策上的支援外,更需要一個安全穩定的營商環境。是次修訂將有助堵塞現行的法律漏洞,避免香港成為窩藏犯罪分子的地方,希望社會各界能以理性態度討論條例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻