logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「蒙面暴徒」出沒 各處指揮暴動

2019-06-13
■多名全身包實的「蒙面人」發號施令。香港文匯報記者梁祖彝  攝■多名全身包實的「蒙面人」發號施令。香港文匯報記者梁祖彝 攝

部署與警衝突 調動資源建防線 用通訊軟件聽頭目命令

位於金鐘的政府總部及立法會一帶昨日發生「旺暴」以來最大規模的暴動事件。香港文匯報記者夜以繼日在金鐘龍和道及添美道一帶觀察發現,暴徒昨日在多個地點幾乎同時發動大規模襲擊警察事件前後,非常具組織性,明顯是有人在背後策劃操控。其中,在昨日清晨在龍和道發生的首次衝擊事件前,有多名全身包實的「蒙面人」突然現身龍和道不同地點進行部署,更煽動暴徒與警方發生衝突、佔領街道、破壞路面,及調動各處搬運鐵馬及磚頭作為防線和攻擊性武器。而「Telegram」(一種通訊軟件)則是暴徒首領在現場發佈命令、煽動暴動的最重要工具(見另稿)。 ■香港文匯報記者 張得民、齊正之

早於本周二(11日)深夜11時,香港文匯報記者就發現一批均戴茪f罩甚至施工用的護目鏡的年輕人向龍和道一帶聚集,好奇之下,記者也跟隨他們走近龍和道隧道高處位置,只見這些人抵達現場後互相並不多講話,各自坐在一旁不停地翻看手機上的Telegram群組,似乎在等待茪偵礡C每當有人打電話或拍照,立即會遭到人堆中的「蒙面人」大聲喝止。如此這般,一直等到天剛剛亮的清晨六時許。

此時,現場人流開始增加,原本站在立法會外巡查的多名「蒙面人」突然分散到各處,並高聲叫醒通宵留守的參與者,更要求人群逐漸聚集,現場氣氛即時變得非常緊張。記者聽到有人低聲表示,將會向警方「晒馬」(展示實力)。

之後,有「蒙面人」站在高處開始呼籲群眾走到龍和道及添美道一帶,並指揮各人搬運包括頭盔、地盤用口罩等物資到大量參與者聚集的路口,記者發現,有些人的雙手前臂也套上了硬膠片,似乎是準備開始行動。

反對派車輛經過煽情緒

與此同時,開始有途經龍和道的車輛突然慢駛,令隨後的其他車輛被迫慢駛或停頓,在路邊的人見狀都會起哄叫囂,現場氣氛開始逐漸高漲。同一時間,有反對派議員車輛也經過此處,更在車窗外貼上「反修例」標語,進一步煽動在場者的情緒。

至上午7時半左右,有數輛私家車及小型客貨車在行經龍和道時以極慢的速度行駛,造成後面的車輛無奈停車,有司機下車查看情況。同時,有一輛警車在隧道內被塞住停下。警車後的車輛見狀欲調頭離去,但根本無法離開,路面非常混亂。

就在車輛堵塞期間,Telegram群中有人預告即將會發動「佔領行動」,此時,有「蒙面人」開始煽動並率領大批參與者衝進隧道,但記者跑到龍和道另一端出口處觀察,發現人群中早已不見「蒙面人」。

極速佈「鐵馬陣」 似有專業訓練

在成功「佔領」龍和道後,在較近添美道的另外幾個「蒙面人」突然發號施令,現場的人開始搬運鐵馬到路口,只見他們把鐵馬砌成三角形,不用5分鐘便建起了數十個三角鐵馬,有人更把附近工程用的水馬搬去堵塞道路,整個過程不到15分鐘,就形成三層障礙物,整個過程顯得極具組織性,猶如曾接受過專業訓練。當「鐵馬陣」形成後,「蒙面人」便開始指揮參與者用鐵剷等工具撬開地面磚頭,很快就有過千塊磚頭被撬走。

在障礙線組成後,「蒙面人」繼續指揮眾人把障礙物推前,擴大佔領範圍,亦有「蒙面人」爬到高位,在觀察警方動態後,再指揮參與者的行走方向,並將大量物資,包括雨傘、生理鹽水等運到「前線」。

不過,也有一次因誤報情況造成混亂,許多人在驚嚇逃跑時擦傷,甚至更有人暈倒,但隨即被人抬起送走。

經過幾個來回,現場眾人均聽從該批「蒙面人」的指揮調動,當所有路口都有障外物後,「蒙面人」再指揮眾人撬磚頭,築成多幅「磚牆」,以備用來抵擋及襲擊警察。不久,現場傳來金鐘海富大廈對開路面被人「佔領」的消息,但「蒙面人」繼續大聲要求各人不要亂動,並留在原處,稱此舉可防止警察「偷襲」。

在中午12點前,Telegram群組傳出消息,指示威者發出「最後通牒」,聲言政府如不撤回修例便會在下午3時將行動升級,此時,現場的氣氛急劇高漲。不過,由於現場電訊網絡非常不穩定,很多參加者情緒也非常不安。

其後,多個「蒙面人」再在現場出現,調動物資,除要求參加者繼續留在馬路上,亦來回到添馬公園呼籲其他人也去「佔領」馬路,並大叫:「只要人多就不怕警察!」不過,到下午4時左右,大批防暴警察開始清場行動時,那些「蒙面人」卻早已不知所終,眾人見狀唯有作鳥獸散。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻