logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

濫捐103萬會費金援暴徒 科大生會涉「利益輸送」

2019-06-13
■科大學生會宣佈豪捐103萬元成立「支援基金」。 科大學生會fb截圖■科大學生會宣佈豪捐103萬元成立「支援基金」。 科大學生會fb截圖

香港文匯報訊(記者 文根茂)反修例示威變成暴動,更不斷升級,背後涉及大量物資的供應。這些物資何來?一直遭激進分子把持的大學學生會,就有人涉嫌濫權騎劫、挪用公有資產以支援暴動。香港科技大學學生會評議會日前議決批核成立多達103萬元的巨額「支援基金」,用作反修例動員的後援。

事實上,科大學生會全年總開支只為90多萬元,此舉無疑是明目張膽地出賣歷屆同學會費累積的「身家」,進行「政治利益輸送」。

被質疑騎劫公有資產

科大學生會幹事會今年因欠缺同學支持而「斷莊」,大權集中於擔當立法機關及負責管理學生會財政的評議會上,然而該會網頁顯示,本屆2019/20年議席卻幾乎全是「圍威喂」由自己友學生組織代表把持,原設10席由全體同學選出的普選評議員全部空席,11席學院代表也有8席空席,完全欠缺代表性。

前晚深夜、即暴動前夕,科大評議會突然在fb專頁發帖指,已因應反修例議決成立103萬元「支援基金」,主要用以「購買物資、提供醫療及法律援助予科大成員及有需要人士」,並稱「歡迎各界人士查詢及監察該款項去向」。

因應有人質疑該會公然騎劫公有資產,該會昨晨發出後續聲明,稱其資金均由同學會費及「周邊財政活動」所得,並不接受任何金錢捐款。對成立基金已違反了部分會眾的政治意願的批評,該會聲稱其會員制屬自願性,如有同學價值與其相反,「歡迎日後不續會員期」云云。

金額超過一年總開支

是次基金的逾百萬巨大金額非常離譜,香港文匯報翻查科大學生會財務報告,其2017年及2016年度總開支分別只得99萬元及95萬元,而總資產亦不過756萬元。科大評議會為作一己的「政治利益輸送」,濫權出賣前人累積逾二十年的身家,異常無賴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻