logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教協煽動罷課 推師生上火線

2019-06-13
■「眾志」等煽動罷課集會。 「眾志」fb圖片■「眾志」等煽動罷課集會。 「眾志」fb圖片

火上澆油撈取政治籌碼 教界譴責罔顧學童安危

投擲鐵馬、地磚,使用削尖鐵支等危險武器,霸佔主要交通幹道......反對派無所不用其極的手段,令暴力行動不斷升級。在極度危險惡劣的環境下,教協竟火上澆油,昨日宣佈發動本周全港罷課,為一己政治利益,完全不顧師生安危,將他們推入火坑。教育局昨日表明堅決反對罷課罷教。多名教育界人士強烈譴責教協,要求其懸崖勒馬收回荒唐教唆言論,並呼籲教師在當下極端政治化的氛圍中,要恪守專業、謹守崗位,保護學生安全和身心不受傷害。 ■香港文匯報記者 文根茂

在社會氣氛急劇惡化之時,教協昨日下午4時多火上加油,發聲明宣佈啟動本周全港罷課,包括「中學教師全面罷課、小學教師回校罷教」,企圖將師生推向前線成為政治籌碼。惟全份聲明隻字未提學生安全問題。

教局籲以學生安全為重

教育局昨日強調,不應利用學校作為表達政治訴求的場地,此舉不但破壞學校正常運作,更令未成年學生無辜被捲入政治漩渦,失去正常學習機會。局方籲請校長和教師繼續緊守崗位守護學生,為他們提供專業服務。

教育局重申,尊重市民包括師生以和平合法方式表達意見,同時再次呼籲學生以自身安全為重,必須遠離危險地方,尤其是金鐘政府總部及立法會大樓一帶,更不可參加暴動或任何違法活動。局方正密切留意事態發展,並會因應需要發出特別通告。

教聯會促家長留意子女

教聯會主席黃錦良強烈譴責教協將政治凌駕於教育專業之上。他批評,反對派不斷鼓吹市民加入衝擊,更可恥地將手伸向中學生,手段卑劣,認為其發動罷課的做法絕對是火上加油,令更多學生走上街頭,事態將一發不可收拾,甚至發生流血事件,批評教協極端不負責任、沒有職業道德。

黃錦良呼籲家長密切留意子女是否參與事件,或被教唆利誘,亦希望同學不要因為被人教唆而最後斷送前途,還希望所有教師謹守崗位以教育為先,不要影響學生的學習,亦避免立下壞榜樣激發年輕人的情緒。

教評會:教協須負全責

教評會亦發表緊急聲明,呼籲全體校長老師務須緊守教育崗位,切勿支持及參加罷教,也希望各辦學團體、校董會與校長及時制定行政指引,明確宣示不容許罷教罷課等行為。

該會主席何漢權批評教協發動罷課毫無教育專業可言,做法罔顧學生、社會安寧,若他日有師生因此而面對大小問題,策動罷課的教協,必須負上全部責任。

他續說,教協核心人物都是反對派成員,不少決定都政治立場行先,憑蚚e大的工會勢力,單一的政治立場灌輸,誤導教師及學生,如此就罷課,將對師生構成長期及短期的壞影響。

工聯會批違操守促追究

工聯會亦強烈譴責教協發動罷課,批評該會置學生安全和利益於不顧,嚴重違反教師專業道德,要求教育局必須追究其損害學生利益、有違教育專業操守的責任。

獅子會中學促持守專業

獅子會中學校長林日豐認為,教師團體發起罷課會促使學生有更大機會離開學校,激發學生情緒,前往學校和家長都無法照顧的危險地方,煽動者需要對此負責。

他認為,專業教育團體及教師都要持守專業操守,謹守崗位保護學生,即使個別教師要表達意見亦只應利用個人時間,而非佔用學生上課時間。

高校聯:勿違法毀前程

高校聯執行會長蔡毅批評反對派教唆師生罷課,呼籲家長、老師、校長應該勸喻學生要專注自己學業,不要做出違法之事影響個人前程。

港專:制止犧牲年輕人

港專校長陳卓禧則呼籲所有愛護香港的人制止犧牲年輕人的行為,並制止暴力和挑動仇恨。他坦言對目前趨勢感到擔心,除使社會和經濟秩序受干擾,有機會引發更多流血衝突,懇切期望所有教育工作者本茖}知和對下一代的愛護和責任,認真思考自己的言行。

在各界強烈譴責和嚴厲批評下,教協至昨晚突然改口宣稱「罷課不罷教」,又「補飛」呼籲所有師生注意安全。不過其教唆早已激化年輕人情緒及社會衝突。

就此,教育界批評教協此番言論惺惺作態,明顯只想推卸及逃避煽動的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻