logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「佔禍2.0」累港一日蒸發4600億

2019-06-13

相當人均損失逾近逾6萬元 運輸業重創生意跌三成

修訂《逃犯條例》觸發違法「佔中2.0」,對香港的經濟傷害不遜當年。對政局敏感的港股昨晨裂口低開,全日下跌480點,收報27,308點。若以港股市值計,單日已蒸發約4600億元,港人人均損失逾6萬元。有經濟專家指出,暴動令外資對本港營商環境信心大減,除了受影響地區的零售業,運輸業最受災。的士業及小巴業界指出,不少市民擔心路面被佔影響行程,故未選搭路面交通工具,令的士小巴業的客量大減,估計生意下跌二成半至三成,每更損失一千多元。 ■香港文匯報記者 文森

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照接受香港文匯報訪問時表示,昨日事發範圍集中在商場及零售店舖林立的金鐘。

他指出,若事件一直未能解決,令事態發展進一步惡化,暴亂頻生,市民擔心未來的經濟前景,勢必影響他們的消費意慾,屆時全港的零售、飲食等行業均會受影響,更會反映在股市和金融市場上,令香港經濟造成損失。

影響外資信心 亂象衝擊經濟

他續指,外資選擇在一個地方投資,都是為了賺錢,但暴亂會帶來不明朗因素,或影響他們在當地的投資信心,尤其香港有不少競爭對手如新加坡,都極力爭取這些資金,更易為香港帶來損失。

交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰也認為,單一日發生暴動,雖然不會對香港的零售及經濟造成巨大而直接的經濟損失,惟若亂象持續,情況將可大可小,所造成的信心危機,或會對香港的金融市場造成衝擊,影響香港的經濟發展。

的哥批暴徒:不應阻礙民生

暴亂事件令路面交通受阻,運輸業首當其衝。有的士司機譚先生表示,因為道路阻塞,未能載客人到港島多區,「我在灣仔接了客人往深井,想經西隧去,但來到這裡(金鐘),剛剛前面有兩輛車塞住,不能動,跟虒s情洶湧、完全靜止,唯有請客人下車。」

被問預計會損失多少時,他估計昨日起碼損失1,200元生意額,「(暴徒)做任何事都不要緊,但不要阻礙民生。」

汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠向香港文匯報表示,由於不少乘客擔心乘搭的士會因交通受阻令行程被延誤,加上車費將因此而直線上升,故均選擇轉乘其他交通工具如港鐵,令他們昨日的客量大減,估計減少了四分之一生意。

為阻路設「陷阱」 司機提心吊膽

他指出,有人在馬路如龍翔道、呈翔道亂拋鐵片及釘,亦令行駛中的車輛爆車胎,司機們因此而提心吊膽,擔心自己的車輛「中招」,但又不能隨便停工,因仍然需要繳付車租。

他希望大家以克制的態度解決問題,令情況盡快回復正常,否則將會有愈來愈多市民的生計受損。

香港公共小巴車主司機協進總會主席張漢華指出,他們昨日的營業情況因暴亂而大受影響,如中環來往香港仔的路線便幾近癱瘓。

經西隧來往港島及旺角與荃灣的路線,也因不少乘客擔心暴亂情況以及交通受阻而裹足,估計令客量下降達30%。

他同樣希望亂狀不再發生,免令從業員的家庭經濟陷入困境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻