logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政團譴責美國粗暴干預港事

2019-06-13
■民建聯譴責美國勢力干涉港事務。 香港文匯報記者郭天琪  攝■民建聯譴責美國勢力干涉港事務。 香港文匯報記者郭天琪 攝

總領館前抗議 批煽人去暴動 圖建反華基地

自特區政府建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》開始,美國政府就不斷通過各種危言聳聽的言論抹黑修例,煽動暴力衝擊,引起香港各界人士強烈不滿。多個政黨及團體,包括民建聯、新社聯、工聯會、九龍社團聯會、香港南區各界聯會、香港廣東汕尾市同鄉總會等,昨日赴美國駐港澳總領事館門前抗議,強烈譴責美國粗暴干預香港事務,在港建立「反華基地」,更煽動年輕人「上街」,並明確表示支持特區政府盡快修例。■文/圖:香港文匯報記者 郭天琪

各參與示威的團體代表手持「支持修例,彰顯公義」、「厚顏無恥,干涉港事」等標語,高呼:「保公義,撐修例」、「外國勢力,無權干預」等口號,表達對美國不斷散播不實言論的不滿,更要求「美國佬滾蛋」。

斥美再三抹黑「一國兩制」

民建聯副主席陳學鋒率團「撐修例」。他強調,修例旨在彌補法律漏洞,讓香港可以依法向其他國家和地區移交逃犯,是維護香港法治、避免香港成為「逃犯天堂」的必要舉措。美國政府通過歪曲事實的言論,令一些香港人誤會修例會讓香港「更沒有保障」,他要求美國立馬停止抹黑。

新社聯代表譴責美國政府一而再、再而三地發表極不負責任言論,詆毀「一國兩制」。他強調,香港自回歸以來,實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,香港居民的權利得到基本法和香港本地法律的充分保障。但美國政府無視事實,對香港事務說三道四,甚至在港建立「反華基地」,嚴重搞亂香港社會秩序,其損害特區政府有效施政、破壞「一國兩制」行為幾乎到了「肆無忌憚」的地步。

工聯會代表亦強烈抗議美國政府干預香港內部事務,甚至聲稱修例會「破壞」香港自治和人權、「侵蝕」香港的「一國兩制」,譴責美國對草案內容視而不見,就刻意誇大其詞、混淆視聽。

他強調,修例符合聯合國範本,而且有8個「不移交」的保障,例如「雙重犯罪」、「政治犯」都不會移交,移交的程序中亦充分保證人權和程序公義。

香港南區各界聯會30多人到美國駐港澳總領事館示威,強烈抗議和譴責美國勢力赤裸裸干預香港內部事務,製造暴力事件,撕裂社會,破壞香港繁榮穩定。

美國駐港澳總領事館工作人員接收了各團體代表的請願信,但同時「送上」一封美國國務院發言人Morgan Ortagus於6月10日發表的「擔心」修例將「破壞」香港高度自治的文件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻