logo 首頁 > 文匯報 > IT新世代 > 正文

Computex展示最新技術 探索IT科技新動向

2019-06-17
■展館現場■展館現場

今年,備受業界關注的台北國際電腦展(Computex)已於日前假台北舉行。作為全球其中一個大型電子產品展覽,參展商當然有來自世界各地的不同品牌。展覽期間,參展商們都展示其最新商業消費層面的技術或產品以爭取訂單。當中為數不少的是電競相關產品,亦有5G、人工智能、物聯網及延展實境的應用,與大會訂立的主題互相呼應。 ■文、圖 :JC

新主機板支援新處理器

桌面電腦處理器一直為Intel與AMD互雙鬥法的場地,AMD在展期期間發佈三款第三代Ryzen 3000系列的處理器,很有可能從Intel手中取回相當的市場佔比。AMD三款將於本年七月七日發售的新處理器用上7nm製程及「Zen 2」微架構改良,性能表現較上一代有明顯提升。

以最高規格Ryzen 9最新系列的3900X為例,處理器有12核心、24線程,核心基本運作時脈為3.8GHz,動態超頻運作時脈為4.6GHz,及高達70MB緩存。經改良的受惠微架構,處理器最大的熱量明顯下降至105W,售價方面則為499美元(約4,000港元)。相比現時的同級Intel處理器i9-9920X,有更強的運算能力外,售價也只是Intel的四成,凸顯出AMD新處理的極高競爭力。

在Computex展場內,不同主機板廠商展出大量支援新AMD處理器的主機板,搭載最新AMD X570晶片組的主機板更支援PCIe 4.0及USB 3.2制式支援往後更高速度的傳輸速度。相信部分新主機板可隨新AMD處理器同步發售,建議考慮組裝電腦的用家可留待七月七日發售日後再作決定。

提升個性化電子產品

廠商一般按照整體用家的需要設計電子產品,然而難以照顧用家的所有需求,因此不少廠商在設計新產品時都虓N提升其可變更性及加入個人化設定元素。以電腦機箱為例,Inwin展出新概念計劃,「Alice」將一般人覺得冷冰冰的金屬機箱外殼以支架撐起布料取代,主機板、顯示卡置於支架一則,而主機板得周邊插口均朝向頂方,只要取出上蓋則可連接不同周邊設備。用家可輕易更改電腦的外觀,更可將電腦融合成家中擺設。

主機板方面,華碩展示其概念主機板「Prime Utopia」,除可透過七吋OLED顯示屏作出調整設定外,更備有四個插槽供用家插入不同模組連結至不同周邊裝置,適合不同用家的需要。而電腦變壓器方面,Cooler Master展示的「Project Fanless」變壓器可讓用家自行插入風扇,使輸出上限由未連接風扇時的600W提升至1000W,除了支援遊戲、繪圖等應用程式的高效能需求,更為用家電腦升級時需要額外電源提供緩衝。

配件製造商J5 Create亦展出最新的手提電腦擴充配件Premium KIT,此擴充配件適用於所有備有USB-C插口的手提電腦,透過連接手提電腦的USB-C插口提供額外的USB-A、USB-C及HDMI充插口,供連接至不同周邊設備、為智能裝置作快速充電並連結至顯示器輸出4K解像度的畫面信號,而末端的插頭更讓用家自行搭配不同擴充連接配件,只需單一裝置即可應付日常生活的不同需要。

高新科技的日常應用

硬件之外, 會場內有不少參展商也運用不少高新科技,展示出不同領域上的解決方案。5G網應用方面,台灣中華電信的體驗館展示了透過高速網絡將影像及聲音實時傳送到另一地點,讓身處異地的客服或專家猶如親臨現場,透過擴增實境(AR)視訊影像實時協助用家解決眼前問題,提升解決複雜問題的成功率。

應用人工智能層面上,技嘉在新的手提電腦AERO使用了Mircosoft Azure人工智能技術,透過分析用家的使用習慣,自動動態調整使用每個應用程式時的效能及電源使用量,免卻用家在不同使用場景下每次手動更改設定,預防因忘記更改設定而過度使用電力,從而提升手提電腦的續航能力。

至於物聯網(IoT)應用方面,Askey展示出Connected Car Cam+汽車監察鏡頭,透過流動網絡進行定位及串流貨車前方影像,讓辦公室內的後勤支援得悉出勤貨車之位置及狀態,並可按業務需要進行人員安排或調道,減省成本開銷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻