logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【特稿】戶口收費源起取消利率協議

2019-06-20

改變源於競爭,匯豐帶頭取消低額結存服務費,成為本地首間提供免費基本銀行服務的銀行。惟其實本地銀行有關收費在2001年7月才開始,當年金管局撤銷儲蓄及往來存款利率限制,令銀行需以具吸引力存息吸納客戶,同時針對小額存款客戶推出最低戶口結餘收費,以抵消利息開支。

在2001年7月,金管局推行港元儲蓄及往來戶口不再受到利率限制的措施,讓各類存款利率由市場競爭來決定,同時取消往來戶口不准計息的限制。當時金管局解釋,撤銷限制可使銀行在釐定息率及產品革新方面具備自由及靈活性,從而提高本港銀行業的效率及市場競爭。

傳統銀行備戰電子服務

金管局措施促成本地銀行低額結存服務費政策,至今沿用近18年,匯豐帶頭取消低額結存服務費,料亦源於競爭。分析認為,8間獲發牌的虛擬銀行最快年內投入營運,由於不設最低結餘,加上初期大多以存貸業務為主,有機會以較高存息搶奪客戶,影響傳統銀行的市場份額。因此,各大銀行已積極加緊發展電子銀行服務,以迎合消費者習慣改變。

匯豐近年亦積極轉變,除帶頭取消低額結存服務費外,旗下去年已超過百萬活躍用戶的PAYME,今年先後推出商用版,同時已發信予用戶,預告將於7月接通轉數快服務。匯豐昨早公佈取消低額結存服務費消息後,其他銀行暫未有動靜,僅同系的琤秅狨雩為正面,指正積極研究有關取消結餘要求和相關費用。

金管局:鼓勵普及金融

回到現實,金管局昨晚表示,非常重視公眾可以獲得基本銀行服務,並且一直鼓勵銀行業界在發展業務時,充分落實普及金融的理念,早前亦推動《公平待客約章》,得到本港所有零售銀行支持豁免弱勢社群客戶的低戶口結餘收費,同時最近亦推出虛擬銀行,進一步促進普及金融的政策目標。 ■香港文匯報記者 馬翠媚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻