logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大摩對本港銀行股評級一覽

2019-06-22

中東局勢緊張資金避險 油金價升帶挈相關股份

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 減息及美伊局勢緊張,油價突跳升逾5%,三大油股齊升,隔夜美股及A股昨日雙雙造好,但市場憂慮本港政治爭拗再升溫,港股結束過去連升4日的走勢,昨一度回落近200點。瓻全日跌76點,收報28,473點,跌穿50天及100天線,成交大增至1,187億元。全周計,瓻升1,355點或5%,是過去7個多月以來,表現最好的一星期。

伊朗日前擊落了一架美國軍用無人機,市傳美國總統特朗普曾批准攻擊伊朗,只是後來突然叫停。投資者擔心美伊將會開戰,加上市場預期聯儲局下次會議將會減息,以及美國原油庫存下降,都刺激了油價急升。「三桶油」以中海油(0883)逆市升2.6%最多,成為昨日藍籌升幅榜首。另外,油服股亦有追捧,中石化油服(1033)升4.2%,巨濤(3303)升2.7%,中海油服(2883)升2.2%,宏華(0196)更升4.7%。

紐約期油昨升至57.56美元,為5月底以來最高,倫敦布蘭特8月份期油也升至65.35美元。不過,石油交易商PVM分析師Stephen Brennock對外電稱,美國頁岩油產量持續攀升,加上中美貿易戰可能影響石油需求,就算美伊爆發衝突,料油價頂多會漲至90美元左右。

中東局勢緊張,資金亦湧向黃金避險,現貨金自2013年9月以來首次漲到1,400美元/盎司以上,昨一度高見1,411.43美元;美國Comex黃金期貨亦一度升至1,414.90美元。

期指轉倉結算等將主導後市

信誠證券聯席董事張智威認為,瓻已連升4日,第5日有所回吐屬正常調整。雖然大市本周錄得反彈,但投資者亦因為中美談判飄忽而相對謹慎。帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治預計,踏進下星期,即月期指轉倉及結算等相關活動將漸主導大局,照目前市況看,本月大市的大局應該已定,問題只是在月底前有否更高指數出現而已。

A股入富 帶挈港股成交激增

富時羅素納入A股的第一階段,在昨日收市後生效,首批A股加入富時指數,刺激滬指升0.5%報3,001點,惟國指仍微跌0.01%收市,報10,921點。不過,A股納入富時指數帶動港股成交在競價時段急增至近340億元,令港股昨日成交大增至1,187億元。

大行降目標價 中電罕有急挫

焦點股中電(0002)因澳洲項目的減值而發盈警,被多間大行調降目標價,其中花旗降目標價至91.5元,大和降至84元,德銀降至78元,大摩維持85元,消息令該股罕有大挫4.3%至86.4元。耀才證券研究部指出,中電除稅前盈利減少的情況可能在未來仍會持續,其前景不明朗因素增加,派息水平能否維持仍是未知之數,加上股價自2018年開始不斷被防守性資金追捧,投資者宜慎防獲利回吐之壓力,短期內不宜胡亂博反彈。

摩笛唱淡三大行 銀行股捱沽

本地銀行股亦受壓,市場料淨息差因美國將減息見頂,摩根士丹利調降本港三大銀行股的目標價,琤(0011)大挫2.3%,匯控(0005)跌0.8%,中銀(2388)更跌近2%,渣打(2888)及東亞(0023)亦分別跌1%及0.2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻