logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

A股「入富」生效 滬深三大指數收升

2019-06-22

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)A股「入富」昨日盤後生效、重組「鬆綁」政策出台、人民幣對美元匯率中間價大幅調升等種種利好,助力A股在本周最後一個交易日「起舞」。上證綜指重上3,000點關口;近期創業板先「入摩」再「入富」,加之「借殼」解禁,日內飆漲近2%,收回1,500點;深成指亦升近1%。本周三大指數升幅均逾4%。

昨日收盤後,全球第二大指數編制公司富時羅素首次納入A股生效,被動資金亦悉數到位。瑞銀中國證券業務主管房東明分析,富時羅素納入A股有望為市場帶來100億美元的資金流入,料本月即有20億美元淨流入。

方星海:加強監管和跨境合作

中證監副主席方星海在「A股納入富時羅素全球指數啟動儀式」致辭時指出,A股順利納入富時羅素指數,這是中國資本市場對外開放又一具有重要意義的里程碑事件,這充分體現了國際投資界對中國經濟長期向好和資本市場改革開放的支持與信任,為中國資本市場健康發展注入了正能量。他透露,下一步中證監將推動各項改革開放措施落地,便利境外長期資金進入中國資本市場,加強監管和跨境合作。

央行數據顯示,截至2019年一季度末,境外投資者A股持股市值為1.68萬億元(人民幣,下同),分別佔境內總市值和自由流通市值3.0%和7.4%,顯著高於2015年11月的0.8%和2.3%。「境外投資者的A股持股整體規模已超險資,」房東明說,未來隨笓 股在各類國際指數中權重的增加,其規模可能很快就能匹敵國內公募基金,「隨荇伅§徽鴃AA股將從『散戶市』變為『機構市』。」

上證綜指本周累計升4.16%

截至收市,滬綜指報3,001點,漲14點或0.5%;深成指報9,214點,漲79點或0.87%;創業板指報1,523點,漲25點或1.72%。

兩市共成交6,208億元。滬指本周累計升4.16%,深成指周漲4.59%,期內創業板指升幅為4.8%,周線均為兩連陽。

北向資金尾盤快速搶籌,至收市淨流入83.75億元;事實上,本周5個交易日北向資金全部淨流入,累計淨流入約200億元。

盤面上,行業、概念板塊中僅豬肉概念、銀行、超級品牌飄綠, 其餘全部上漲。垃圾分類概念領漲兩市,升幅超過6%;工藝商品、環保工程等漲5%;區塊鏈、交運設備、數字中國等升幅約為4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻