logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

上交所將派員督導科創板保薦機構

2019-06-22

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)近期坊間對科創板部分企業提出質疑,令監管工作有所強化。上海證券交易所昨日宣佈,為督促保薦機構勤勉盡責,切實承擔對保薦項目的核查把關責任,提高科創板公開發行信息披露質量,上交所日前啟動了科創板發行上市保薦業務的現場督導工作。首次督導涉及兩家保薦機構,上交所將分別派員前往保薦機構所在地。

上交所披露,3月18日科創板受理企業申請以來,已有35家保薦機構申報了127家企業。在時間緊、任務重的情況下,大部分保薦機構能夠按照業務規則和執業準則的要求,認真履行職責,但也有部分保薦機構存在盡職調查不到位、招股說明書等文件製作不到位、問詢回覆不到位等情況,這些都直接影響到發行人的信息披露質量,影響到審核工作的效率和效果。

是次督導預計兩周完成

據悉,上交所本次現場督導,是在對兩家申報企業已經發出兩輪審核問詢後進行的。現場督導將通過調閱資料、證據核對、人員約談等方式,茩咫F解保薦機構對相關申報項目信息披露中存在的問題,核查把關是否到位,要求其作出相應說明或者作出補充核查;同時,將檢查保薦機構盡職調查責任落實、內部程序合規性、保薦工作質量等方面情況。

上交所表示,對保薦機構開展相應的現場督導,是試點註冊制下問詢式審核的補充,主要是出於壓嚴壓實保薦機構把關責任,提高發行上市審核質量和效率等現實考慮。本次現場督導預計兩周左右完成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻