logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

CBS:港中小企漸重視業務可持續性

2019-06-22
■盧永鴻稱,過去7年的指數反映中小企在企業社會責任和業務可持續性方面逐步改善。■盧永鴻稱,過去7年的指數反映中小企在企業社會責任和業務可持續性方面逐步改善。

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)昨發佈第五屆「香港中小企企業可持續發展指數」(HKSMEBSI),顯示26間參與評核公司的總平均分是77.69分,與2017年發佈的第四屆比較顯著上升18%,較2012年第一屆大幅增加33%,顯示本港中小企日益重視業務可持續性和企業社會責任。CBS主任盧永鴻教授指出,即使高與低排名的公司仍有頗大差異,但過去7年的指數反映中小企在企業社會責任和業務可持續性方面逐步改善。

高低排名公司表現差異大

HKSMEBSI每兩年編制及發表一次,旨在鼓勵整個中小企社群認真關注企業社會責任的商業和社會效益。

參與第五屆HKSMEBSI中小企的平均分為77.69分,標準差為16.05,反映高與低排名公司的表現有相當大差異。成績被評為「前驅者」級別,即平均分數在90分以上的公司共有八家,相比上屆獲得此評級的公司則只有三家。今屆HKSMEBSI企業十強的業務可持續性平均分數更首次達到92.83分的「前驅者」級別。

指數評估方法是根據CBS建構的「價值觀-過程-影響」(VPI)模式編制而成,按每家指數公司在企業社會責任三個主要領域進行評估,今屆各項因素都較上屆取得進步。在「實踐」一項取得96.55之最高平均分,增長率高達16%。在「過程-價值觀」(80.40分)及「過程-管理」(83.68分)方面的表現亦相當出色,分別錄得14%及19%的升幅。在「影響」方面,分數雖然顯著上升達22%,但仍然是表現最遜色的一環,平均只有70.03分。另外,首十名公司在全部四方面的評分均穩步上升至90分以上。

履行社會責任企業仍少數

盧永鴻指出,鑑於香港中小企總數多達34萬家以上,積極履行企業社會責任的公司仍然只佔少數,而在企業社會責任和業務可持續發展方面表現卓越的企業,更加是寥寥可數。中小企須經歷漫長的過程才能夠持續地努力促進企業社會責任和實現業務可持續性,因此個別中小企不僅要不斷增進對企業社會責任管理和實踐的認識和理解,還要堅持對企業社會責任的長期貢獻和承諾。

未來將推三項重大新舉措

盧永鴻續指,CBS未來將推出三項重大的新舉措,進一步促進企業社會責任和可持續發展的推廣工作。首先,於2021年正式發表的第六屆HKSMEBSI將會開放予全港所有中小企參加,而不再只局限於邀請曾獲相關獎項的中小企參與評估;此外,將支持成立中小企商業可持續發展學會,以及將會向中小企管理人員提供有關執行企業社會責任管理的知識分享和培訓計劃,以培養業務可持續發展的領導者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻