logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

央行續增券商流動性

2019-06-22

香港文匯報訊 國泰君安、中信證券、華泰證券三家券商昨日分別公告,收到人民銀行提高公司短融待償還餘額上限通知。其中,中信證券(6030.HK)稱,央行核定其待短期融資券最高待償還餘額為469億元(人民幣,下同),於5月31日該公司最新發行文件顯示該餘額為159億元,以此計算本次新增了310億元的短融發行空間。華泰證券的待償還短期融資券餘額上限為300億元,公司3月時公告上限為216億元;國泰君安證券獲通知,餘額上限為508億元。

包商銀行被接管後,財新曾報道,面對市場出現的流動性結構性困局,監管當局落實支持非銀的具體措施中,即包括央行將適當調高大型券商短期融資券最高限額,支持大型券商發行金融債券,並鼓勵大行與大型券商作同業交易對手方等。

央行此前發佈的《證券公司短期融資券管理辦法》規定,證券公司發行短融實行餘額管理,待償還餘額不超過淨資本的60%。在此範圍內,證券公司自主確定每期短期融資券的發行規模。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻