logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

神經移植技術突破 助四肢癱瘓者「重拾」雙手

2019-07-06

澳洲的外科醫療團隊日前在研究中發現,為脊椎受傷的四肢癱瘓人士進行神經移植手術後,他們的手部活動能力可局部恢復,足以完成書寫、進食、刷牙、使用手機以及打字等動作,甚至可重新工作。研究團隊形容手術如同「重寫」手部神經網絡,為殘疾人士帶來新曙光,至今已有13人受惠。

醫療團隊由墨爾本奧斯汀醫院的整形及重建外科醫生范齊爾帶領,結果在醫學期刊《刺針》刊登。脊椎受傷可導致神經叢受損,引致四肢癱瘓,但傷處上方的肌肉仍能正常運作。醫生於是切除脊椎傷處下方的受損神經線,再從肩膀等傷處上方的位置,取出可用的神經,連接未受損的脊椎部分,即可讓腦部重新透過神經,向肌肉傳遞訊號,手臂和手掌便能恢復活動能力。

暫只適用於手部治療

范齊爾指出,神經移植並非新鮮事,但應用於脊椎受傷則是首次,手術可讓傷者恢復日常活動,「只要你可伸展手臂,便可自行推輪椅、關燈、取物件。」由於全球每年約有25萬人因脊椎受傷而四肢癱瘓,故相信不少殘疾人士可受惠。

不過,手術仍有局限和風險,例如脊椎傷處如果位於脊椎較高位置,導致病人近乎完全癱瘓,便沒有正常神經可移植,移植手術暫時亦只適用於手部,下肢則尚未有方法治療。

傷後一年內接受手術 成功率最高

研究人員由2014年起,為16名平均年齡為27歲的傷者,進行59項神經移植手術,他們均是因交通意外或運動導致脊椎受傷。其中13人經過兩年物理治療後,再配合肌腱移植加強肌肉力量,已重拾大部分手部活動能力,但另有兩名患者的知覺因手術而永久受損,而在脊椎受傷後半年至一年進行手術,成功機會率最高。

34歲的魯濱遜2015年騎越野單車時遇上意外,當時他頭部茼a,脊椎受傷,此後無法控制胸口以下的肌肉,需以輪椅代步。魯濱遜同年在右手接受神經及肌腱移植手術,左手則接受神經移植,情況其後明顯改善,左右手現時可分別提起9公斤及4公斤重的物件,令他能獨立生活。魯濱遜形容手術改變他的一生,「現在我能自己上廁所,這實在是很重大的轉變,希望這手術也能幫助其他人。」 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻