logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

植樹面積大如美國 可吸全球2/3碳排放

2019-07-06

全球暖化問題日益嚴峻,科學家發現種植樹木可吸收全球2/3碳排放量,有助控制氣候暖化,雖然植樹範圍需與美國國土面積相若,但科學家認為這是最佳方法,所有人均可參與其中。

瑞士蘇黎世聯邦理工學院的克勞瑟實驗室前日於《科學》期刊發表報告,指出只要將約900萬平方公里土地綠化,樹木可在數十年內吸收近7,500億噸二氧化碳,相當於人類過往25年的碳排放量。

900萬平方公里約等於美國總面積,但科學家指出,即使不動用已發展的土地,亦有足夠空間植樹,其中俄羅斯、美國、加拿大、澳洲、巴西及中國,是擁有最多土地植樹的國家。領導研究的克勞瑟教授解釋,解決氣候問題需要所有人一同改變生活模式,或是政府由上而下推動,植樹不單是最有效方法,亦容許所有人參與,甚至在民居中亦可做到。

喬治梅森大學生物學家洛夫喬伊認為,大量植樹可提高生物多樣性,但最重要是全球採取減排措施,例如減少燃煤和石油,才是治本方法。

■美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻