logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

現實中藏暗湧

2019-07-10
■香港巴塞爾藝術展雲集世界各地的頂級畫廊,對於June及Liz而言,作品能否被畫廊相中,她們倒是很看得開。 中新社■香港巴塞爾藝術展雲集世界各地的頂級畫廊,對於June及Liz而言,作品能否被畫廊相中,她們倒是很看得開。 中新社

每年三四月,香港的藝術氣氛特別濃厚。藝博會如Art Basel、Art Central隆重開幕,雲集世界各地的頂級畫廊。開幕酒會衣香鬢影,興高采烈卻內藏暗湧。要在殘酷的數字遊戲中生存下去,談何容易?不過,作為「藝壇初哥」,對於June及Liz而言,作品能否被畫廊相中,她們倒是很看得開。

「做video更加難吧,應該好少人買video。」June說。June主修繪畫,但卻發覺創作video更能精準表達自己的想法。June平時偶爾也會去看展覽,不過她卻從未想過踏進商業世界。「如果想走商業路線,我就不會選擇video,而會選擇油畫。有時又要考慮trend是什麼,哪些題材吸引人。」的確,一旦踏進商業世界,創作動機就不再那麼純粹了。對於作品能否在畫廊展出,她也是隨遇而安。C&G藝術單位位於太子唐樓中,她坦言,與比起如「白盒子」般的畫廊,June倒是更享受在前者的空間展出。「空間夠有趣就可以了,我的作品比較生活化,又常常出現『窗子』,代表我的作品就在香港其中一個窗裡。但如果在畫廊裡展出,則很難說是在日常生活的窗子裡。」June說。

在去年的Art Basel藝博會中,Liz擔任了幾天的helper。當時她負責看管寄存畫作的倉庫,故那時偶爾也會和藝術家聊聊天。Liz比較少逛畫廊,即使要逛,也會和朋友結伴同去。對她而言,畫廊圈子離她仍然很遠。雖然Liz也希望作品在將來一天能進入畫廊,不過她亦坦言此刻沒有想太多,倒是先專注構思畢業作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻