logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】花木蘭

2019-07-10

少爺兵

迪士尼真人版電影《花木蘭》殺青已久,該片要在明年才推出上映,然而迪士尼對該片的宣傳攻勢已經展開,從各種不同的渠道鋪天蓋地式的進入中國內地觀眾眼前,一來因該片的女主角是內地人氣超高女星劉亦菲,內地觀眾自然較為關注;二來中國演藝圈市場龐大,影片賣個滿堂紅,投資製作人在心裡都會樂得笑開了花。

「花木蘭」這位代父從軍的巾幗女英雄,在歷史上蚞奶ㄕh,千年來在民間卻深入人心,而內地以《花木蘭》為角色人物的電視劇、戲曲、舞台劇等製作也不少,若論這次由劉亦菲來演「花木蘭」,引起全球華人觀眾熱論的話題的確比數年前也是迪士尼攝製的動畫《花木蘭》為多。劉亦菲在美國出生,不過她只在美國生活了四、五年,而這次演出《花》片,全程她都要以英語講對白,有人就質疑她的英語水平及發音是否標準?一位外國演藝界的外籍人士比較客觀地說︰「劉亦菲的英語水平當然不像是母語(普通話),如此理所當然,如果吐槽她的英語發音,實在是太不公平了。」

在不同的時代,觀眾對電影、電視劇製作的要求都不同,現在有不少觀眾對戲中的男女演藝人,確實是「顏值」當道,自覺較理性的觀眾就表示︰「不是有高人氣的美麗小姐姐就適合演『花木蘭』,隨茼~齡的增長,演藝人應該選擇演出有智慧深度的角色,要看她演出角色人物能否有實力演技的那份爆發力。」

其實不論是哪個國家的演藝人,要打入國際演藝界市場都是「不平凡」的路,因東西方有荍馴不同的價值觀、審美觀、國情政治觀念,即使再多溝通和平台,普遍受眾依然有茼U自不同生活的背景,但不能否認多與國際交流合作,才能讓別人更了解自己的國家,畢竟電影只是民生的一種娛樂消遣而已﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻