logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】陳浩天拉學生骨幹赴日「助威」

2019-07-11
■陳浩天(前排右二)與日本反華組織頭目(前排左起:熱比婭、席海明、王戴)在日本開記者會,陳家駒(後排右一)和鍾翰林(後排右二)同行。 視頻截圖■陳浩天(前排右二)與日本反華組織頭目(前排左起:熱比婭、席海明、王戴)在日本開記者會,陳家駒(後排右一)和鍾翰林(後排右二)同行。 視頻截圖

「獨派」一直千方百計擴展勢力,更把魔爪伸向大專校園。陳浩天等多個「獨人」上月底以「反修例」為名招集同黨到日本大阪,與海外「五獨」組織「自由印太聯盟」舉行多場反華活動,有多個大學學生會響應支持,聯同「獨人」在日本歪曲事實唱衰香港,更甘願做「佈景板」為陳浩天站台,宣揚「港獨」。據悉,在上月28日至29日的活動結束後,陳浩天、陳家駒、鍾翰林等「獨人」並沒有立即返港,更邀請一起赴日本大阪的學生會骨幹成員繼續逗留數日,商討未來合作計劃。

「獨人」一直對大學校園虎視眈眈,為招攬大學學生會勢力加入,陳家駒於去年成立「港獨」組織「學生獨立聯盟」,企圖扮學生,多次與其他「獨人」干涉學生會選舉。經過一年部署,已有多名「獨人」成功滲透各個學生會,多次高調在校園合辦「播獨」活動。

安排「佈景」 與反華組織合作

上月底,陳浩天帶領陳家駒及鍾翰林到大阪與「自由印太聯盟」合作,展開一系列「反華」行動。陳浩天等「獨人」為向「自由印太聯盟」顯示實力及增加行動認受性,早在活動兩星期前已開始聯絡各大學的學生會成員,邀請學生會成員同行,並指有「大型海外組織」安排住宿及活動細節,吸引更多學生會參與。

中文大學等多個學生組織早與「獨人」珠胎暗結,故率先響應陳浩天號召,其他學生會亦「跟大隊」在6月底飛到大阪與陳浩天會合。在6月28日的記者會上,陳浩天更刻意安排多個學生會骨幹成員站在自己身後當「佈景板」,以顯示自己的影響力,同為「港獨」組織頭目的陳家駒及鍾翰林,也只能站在他身後充當「佈景板」。之後數個公開活動,陳浩天都安排學生會成員站在當眼位置,以顯示自己的實力。

大阪活動在29日已完結,有「獨人」向香港文匯報透露,活動完結後陳浩天等「獨人」未有即時回港,而是留在日本與「五獨」成員及學生會開會商討未來合作計劃,更與身在日本的「港獨理論家」練乙錚見面密斟。與此同時,陳浩天也把這些學生會「骨幹」介紹給海外「五獨」組織,以鞏固自己的在組織內的地位。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻