logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

討好亂港暴徒 企業自毀商譽

2019-07-11

抽廣告脅迫傳媒 放任侵權片辱警 商界籲勿屈從

為封殺報道示威者暴行的資訊,又或者繼續煽動抹黑仇警,近日有商戶疑似為討好激進網民,聲言要從TVB抽廣告,或製作仇警或辱警廣告以抽水,更有商戶眼見產品被侵權作政治表態亦默不作聲。多名香港商界人士昨日在接受香港文匯報訪問時批評,這些企業利用抽起廣告宣傳以脅迫傳媒的做法,非常不理智,也不可取;他們偏幫激進勢力的做法,也是等同向暴力屈服和投降,最終是自毀商譽和聲譽。■香港文匯報記者 子京、尹涵、甘瑜

寶礦力水特香港官方專頁近日在facebook對客戶查詢作出的回應,聲稱鑑於目前社會情況,該公司於上周已決定抽起並取消所有在無邦q視(TVB)平台上的廣告等,隨即被激進網民「讚揚」,形容是「良心企業」;快餐連鎖店必勝客、美國信諾環球保險等商戶亦被指「跟風」,聲稱不再在TVB落廣告云云。

同時,香港吉野家藉仇警情緒製作「抽水」廣告;迪士尼則默許激進網民侵權使用其「反斗奇兵4」預告片,配上粗言穢語及政治鼓吹內容,以進一步煽動社會仇警和仇恨政府的情緒。

營商政治化 反常兼添亂

香港工商總會主席王庭聰批評,這些企業將在港的營商活動變得政治化,屬不正常的做法,「在面對政治事件上,企業受壓或偏幫激進分子,等同向暴力屈服和投降,對社會已造成很壞的影響。」

香港中華出入口商會會長林龍安指,香港是最自由的經濟體系,這些外資企業完全是得益於香港法治和自由營商環境,但是這些企業竟因個別政治紛爭,而作出了不利自身業務發展的事情,實有悖常理,並呼籲有關企業應該反思自己的作為。

香港中華出入口商會榮譽會長張學修表示,這些外資企業藉廣告影響傳媒自由運作,不理性也非常不可取,希望各大商業機構不要隨意炒作事件,在網絡上引爆公眾情緒,這樣不一定能為品牌帶來良好效應,卻為社會添煩添亂,製造不穩定因素。

香港中華總商會副會長李應生指,新聞自由一直以來是香港核心價值之一,無論建制派、反對派均一致認同,並無異議,對於無邦q視播出採訪事實片段,竟然成為眾矢之的,被某些商戶撤廣告「抵制」,實在令人費解。

他說,香港是一個自由經濟體系社會,商戶當然有選擇媒體投放廣告的自由及理由,但無論如何必須認清是非黑白,切勿任由這股歪風蔓延及作出妥協。

損新聞自由 違商業道德

香港中華總商會副會長王惠貞說,這些企業利用抽起廣告宣傳脅迫傳媒的做法,非常不可取,是違背了自己的商業道德,「因為不合自己心意的報道,就威脅要抽廣告,變相是左右傳媒報道新聞的角度。」

香港中華總商會副會長曾智明指出,這些企業大都屬外資企業,難免會想到外國勢力利用商業活動干涉香港事務。這些企業將政治凌駕於商業,做法很不應該。

香港鑽石總會副主席胡劍江批評,這些外資企業利用抽廣告手段去針對本地傳媒機構,行為等同攻擊,實屬不義。他強調這種風氣不可助長,任何企業都肩負起社會責任,不應利用自己公司的商業行為,去破壞當地社會的安定和諧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻