logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

張翔:溝通才能重整社會

2019-07-11
■港大地盤圍板出現包含粗口的塗鴉辱罵張翔。 學苑fb圖片■港大地盤圍板出現包含粗口的塗鴉辱罵張翔。 學苑fb圖片

香港文匯報訊(記者 余韻)香港大學校長張翔上周發表聲明,指對7月1日立法會大樓發生的暴力事件深感痛心,並點出「破壞性的行動應予譴責」,呼籲各方理性而務實解決紛爭。不過,一群港大校友及學生就發起聯署,聲言張翔「對烈士的死諫和大眾的訴求視若無睹」,並於昨日向張翔遞交請願信,更威脅會將行動升級,施壓要張翔收回言論。張翔接過請願信後表示,得悉各人憂慮,但強調暴力無法解決問題,認為只有雙方進行溝通,社會才得以重整。

接請願信 重申暴力應受譴責

張翔於7月3日發出聲明,表示對立法會的暴力事件感痛心,認為破壞性的行動應予譴責,並呼籲各方莫再訴諸對抗,要理性務實解決紛爭,同時深信不同意見人士可以文明理性地共處,只要主動開展積極對話,便可以復和社會的裂痕。

不過,如斯正當聲明竟然激起一批所謂的學生及校友責備及威脅。昨日,約20名戴上口罩、聲稱「並非」來自政治組織和學生會的港大學生及校友向張翔遞交聯署,稱已收集逾2,000個聯署,要求張翔收回聲明及停止譴責示威者、保障港大師生言論自由,及不會處分參與社運師生等,更威脅指若張翔於周五前沒有回應,行動將會「升級」。

張翔在接過請願信後表示,得悉各人憂慮,並表示大學作為教育者非常關心學生。他強調,暴力行為應該譴責,暴力亦無法解決問題,只有雙方進行溝通,社會才得以重整。

被問及警方清場時有否濫用武力,他回應說,聽聞相關方面會就此進行調查,認為如調查結果證實涉暴力行為,同樣應該受譴責。

塗鴉抹黑校長 證批鬥者橫蠻

根據《學苑》fb報道,昨晚發現有人於港大校內施工地盤圍板上噴上針對張翔的粗口塗鴉,又將該處標為「港大連儂牆」,展示批鬥者的橫蠻粗鄙。

張翔其後向港大師生校友發電郵,進一步說明自己的立場及回應聯署一事。他強調,自己從心底反對任何時刻任何形式任何人施行的暴力,從無意要討好或責備他人,自己亦非常擔心7月1日當晚在場者的人身安全,當日的聲明亦是以此為重點。

他續說,大家都看到香港人能和平地表達意見,呼籲社會延續此和平解決紛爭的傳統,而言論自由、學術自由及集會自由是大學的核心價值,他會致力捍衛。

張翔並表示,自己留美近30年後選擇到香港,是因為此處獨特性以及巨大潛力,自己仍在學習香港的特別之處,而過去一年所見香港人、香港的活力及彈性讓他印象最為深刻。就香港面對的挑戰及爭議,他認為需要互相理解才能克服,呼籲大家攜手發揮智慧,為了香港未來復和撕裂的社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻