logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【求證求真】助尋手機變截查 「黃屍」作故誣警

2019-07-11

「黃絲」對警隊的抹黑污衊、造謠已近瘋狂,離譜到憑空「作故仔」煽動仇警情緒。有人昨日在facebook上載一幅在中半山聖若瑟書院門外警員和一名女子的圖片,更扮目擊者言之鑿鑿稱有警員截查中學文憑試放榜女生兼搜袋,並辱罵相中警員是黑警。不過,實情是一位遺失手機的女市民向警方求助,3名警員陪她由中環香港站一直尋找到半山,花了近一小時仍然無果,但女市民對警員的熱心協助非常感激,有份尋手機的警員慨嘆有人竟然可以無恥到用無中生有來挑撥警民關係。

熱心沿途追查 獲市民讚專業

事緣昨晨10時許,24歲的阮小姐搭乘東涌線列車到達香港站,她發現袋中的iPhone手機不知所終,於是報警。中區警區巡邏小隊3名男警到場後向她了解經過,其中一名警員用自己的手機開啟「尋找我的iPhone」功能,助阮小姐搜尋其手機位置,先後發現阮小姐的手機定位顯示,曾在半山堅尼地道聖若瑟書院外、麥當勞道和寶雲道一帶出現。

3名警員陪同阮小姐沿途追蹤,但花了近一小時無所發現,最後登記資料備案,暫列「遺失或盜竊」。雖然未能第一時間尋回手機,但阮小姐對警員的熱心和專業精神深表謝意。

硬砌「恐怖」故事 幫人屈作「恐嚇」

不過,3名警員陪同阮小姐在聖若瑟書院外尋找手機的一幕,被人拍下照片並放上facebook,更描繪成一個「恐怖」故事,聲稱其朋友經過上址,發現幾名警員在學校外「徘徊」,更截查「可疑的DSE放榜女學生」,過程「聲大夾惡、語帶威嚇,又摷人袋又查身份證,嚇得女同學差點喊出來」。

該帖文一出,迅即引起仇警者的呼應和散播,有份協助尋手機的警員看到「真圖假故」後,批評有人別有用心,用各種方法編造謊言「撥火」,料不到「做一單協助市民的案件都會變成咁」。

警方發言人昨晚亦發稿,澄清真相及駁斥網上謠言。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻