logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

中國駐悉尼領館批萊德市議會干預修例

2019-07-11

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)澳洲新南威爾士州萊德市議會近日通過一項所謂「支持香港的民主運動」的緊急動議。中國駐悉尼總領館發言人強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干預。中方對新南威爾士州萊德市議會近期通過所謂涉香港決議表示強烈不滿和堅決反對。

根據萊德市議會6月25日的會議記錄,一名韓裔市民Chris Jho提出「支持香港自由民主」的決議,聲言修訂《逃犯條例》「威脅香港自由」、「影響港人生活。」韓裔市議員Peter Kim與綠黨議員Christopher Gordon隨即提出緊急動議「支持香港的民主運動」,內容涉及反對修例、支持抗議,及要求萊德市市長代表市議會致函香港特首林鄭月娥等去「表達立場」。

中國駐悉尼總領館發言人就萊德市議會有關涉香港決議表態,強調香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干預。中方對新南威爾士州萊德市議會近期通過所謂涉香港決議表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指出,香港回歸以來,在「一國兩制」方針指引下,香港居民享有的各項權利和自由依法得到充分保障,香港繼續保持發展、繁榮、穩定,成就有目共睹。「我們敦促有關方面謹言慎行,不得以任何方式干涉中國內政,不得以任何形式干預香港特區政府依法施政,不得以任何借口採取任何錯誤言行。」

何啟明質疑對港了解多少

工聯會立法會議員何啟明在接受香港文匯報訪問時質疑,萊德市議會對香港的實際情況,特別是近期的政治角力到底了解多少,而該市議會對香港運作指指點點,有違國際慣例,「香港議會也不曾就萊德市的運作發表意見,甚至加以干預。」

他強調,香港回歸祖國以來,中央堅守「一國兩制」的原則,讓香港特區享有高度自主權,但以英美為首的外國勢力,在香港「衛星」政黨及人等裡應外合下,不斷插手香港事務,為香港添煩添亂。今次萊德市的決定,是在火上澆油。

民建聯立法會議員陳絔g亦質疑萊德市議會是否清楚、明白及了解修例的內容,及外國勢力和香港反對派聯手在香港所策動一場又一場的行動。

陳絔g:助長亂港者氣焰

他認為,在目前複雜的形勢,該市議會單憑片面的資料作政治表態並不適合,只會令人覺得他們是在助長搞亂香港者的氣焰,又相信他們也不希望看到香港的議會通過一些針對萊德市政府施政的議案。

邵家輝:港從無干預對方

自由黨副主席邵家輝也指,「己所不欲,勿施於人。」萊德市政府也不會希望其他國家或地區的議會干涉該市的事務,而有關動議並不合理。

他強調,自香港回歸祖國以來,中央一直堅守「一國兩制」的原則,香港居民享有的各項權利和自由,依法得到充分的保障,社會繼續保持發展、繁榮、穩定,都是大家有目共睹的。他希望大家能夠重回正軌,齊心合力,為未來打拚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻