logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

教聯會批教協庇「仇警師」煽暴

2019-07-11
■涉事的賴得鐘早前已辭去考評局公職。 fb截圖■涉事的賴得鐘早前已辭去考評局公職。 fb截圖

斥借「專業旗號」為惡行開脫 重申為人師表須謹言慎行

香港文匯報訊(記者 余韻)有資深通識科老師早前在社交網站發佈咒罵式的仇警言論,引起廣大民眾批評,加上傳媒揭發有通識科工作紙懷疑觀點偏頗,更引起社會對通識科議論紛紛,擔憂通識科已成別有用心者向學生灌輸錯誤政治觀念及價值觀的工具。不過,教協竟然不理是非,將社會針對個別教師的仇警言論的投訴及對通識科的關注形容為「恫嚇前線教師」、「製造白色恐怖」。教聯會昨日發聲,不點名批評教協打茤瓵蛌滿u專業旗號」為散播仇恨開脫,強調教育工作者必須謹言慎行,若宣揚仇恨而不被抨擊,人類社會無疑會回到蒙昧與野蠻。

通識科教師賴得鐘早前於社交網站發佈有咒罵警察言論的圖片,受盡千夫所指,被揭發後他馬上「補鑊」刪圖,又以「一時情緒激動」為藉口解釋,並向警員及相關人士致歉,及後他再「跪低」,辭去考評局通識科委員會的公職及通識教師聯會的專業職務。

反駁「言論自由」論無理

教協前日就發出聲明,意圖包庇相關行為為其開脫,不但將煽動仇警包裝成為「享有言論自由、政見表達及參與政治活動的權利」,更顛倒是非指責事件受害者的四個警務人員團體,稱其去信投訴及表態不接受道歉形容為「施壓」,暗示外界要「對老師進行政治迫害」,又將外界對通識科的關注,關心學生有否被煽動及「洗腦」形容為「製造白色恐怖」、「恫嚇前線教師」云云。

教聯會昨發出聲明回應,不點名批評教協是打荂u教育專業、言論自由」的旗號,為相關教師說項開脫,作為教育團體應以正視聽。

教聯會強調,社會對教師有很高期望,若公開辱罵警務人員、鼓吹仇恨文化,無疑踐踏了教師專業的底線。而教師對學生的影響,不僅限於課堂,社交媒體、公開場合的一言一行,均會為學生帶來深遠影響,故教師更需要謹言慎行,決不允許帶頭鼓吹仇恨。

聲明續指,人類文明社會的底線是不容許宣揚仇恨,必須要堅守,若任何人宣揚仇恨而不受抨擊和懲罰,人類社會將與文明告別,回到蒙昧與野蠻;若教師不能超越政治,任由政治蒙蔽雙眼與良心,不僅沒有資格談論專業,更是枉為人師。

教聯會強調,身為教育工作者需要秉持專業、持平理性的態度與學生一同探討爭議性議題,引導學生進行多角度思考和分析。

對有團體將一切的暴力及仇恨言論都歸咎於特區政府施政及警方執法,教聯會表示絕不苟同,強調無論什麼原因,絕不應該合理化激進行為及言論,否則對社會遺禍無窮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻