logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

任仇恨污染品牌 迪士尼變「敵視薄v

2019-07-11
連登仔改圖惡搞警察。 網上圖片連登仔改圖惡搞警察。 網上圖片

有激進網民日前將《反斗奇兵4》的預告片改為反對修訂《逃犯條例》的宣傳片,雖然有關做法明顯涉及侵權,原本老少咸宜的影片更被配上粗言穢語,更以不實情節去煽動社會上的仇警情緒,但迪士尼方面一直未有採取行動或予以譴責,這種默許態度引發出更多人侵權改圖作政治宣傳。昨日,網上流傳多個以迪士尼影視作品為藍本侵權政治宣傳,包括將《獅子王》、《海底奇兵》等片的宣傳海報改圖為辱警海報,成為仇警文宣作品的底板。

日前,《反斗奇兵4》的預告片被反修例分子「創作」成《「反送中」4》影片,內容不但抹黑修例、污衊攻擊警察及政府官員,更充斥茼U種粗言穢語,對社會尤其是青少年產生了極其不良的影響。不過,迪士尼方面就此事卻一直保持沉默,未有回應香港文匯報就事件的查詢,事隔多日仍未見任何舉動。

沉默縱容催生了更多類似作品,不少激進網民「越改越興奮」。昨日,香港文匯報記者在網上發現,迪士尼影業王牌之一的《獅子王》,就被網民改圖為「撕紙王」,其「The Lion King」亦變成「The 拉人 King」,以侮辱警員到大埔撕走四處張貼警員個人私隱資料的單張;《Finding Nemo(海底奇兵)》則變為「Finding Memo」,以誣衊警方撕去所謂「連儂牆」上其他「Memo紙」。

除了影視作品被利用,迪士尼自己亦「招牌不保」,被網民改稱為「敵視薄v,其對違法行為的默認放任,終被無情反噬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻