logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

仇警論屬咒罵 楊潤雄:會作跟進

2019-07-11

香港文匯報訊(記者 文根茂)對於有資深通識科老師上載宣揚仇警言論圖片而引起批評及廣泛社會爭議,教育局局長楊潤雄昨日首次開腔回應,他強調,相關言論並不是「政治表達」,而是「有咒罵成分」,並確認局方近日就此事收到很多投訴,會根據一貫程序跟進。

局方事後接收多宗投訴

通識科老師賴得鐘早前於fb上載「黑警死全家」頭像,煽動仇警,事件令許多教師及家長感到不安。楊潤雄昨日回應指,作為香港市民,所有老師對政治都可以有自己的看法,教育局對專業老師的要求,是不可以在課堂上嘗試用自己的政治看法及觀念灌輸予學生,而是引導學生作持平的討論及學習。

針對賴得鐘事件,楊潤雄認為其言論並非「政治表達」,而是「有些咒罵成分」,強調自己不贊成有關言論,並欣悉該老師已為言論道歉。他確認局方就事件收到很多投訴及意見,將會按一貫程序作出跟進。

至於近日有多所大學學生會表態提出前設條件,要求當局對違法行為「永不追究」才會與政府對話,楊潤雄指,溝通是要雙方面,政府一直不斷釋出善意,希望可跟社會各界,包括大學生作討論,他坦言,不同人士對政府或行政長官的說法都仍有不同意見,但希望大家能看到局方願意作出改變、跟大家溝通,希望在沒有前設的情況下,大家能衷心地溝通。

另外,楊潤雄又重申反對罷課的立場,認為無論社會上出現怎樣的議題,學校教學也不應受到影響,故此他的基本態度並不會改變,強調「不應該把學生的福祉作為籌碼去進行政治活動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻