logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

杯子拿不起 都要讀上去

2019-07-11

呼吸機輪椅長伴22載 黃鎮滔縱失手仍不放棄

對SEN(特殊教育需要)考生來說,文憑試不單是一場重要考試,更是要用意志攀爬的高峰。天生患張力亢進症的19歲小妮子郭曉明,做過大大小小6次手術,卻從未因病魔而降低自我要求,巨大壓力令她經常深夜哭泣,第二日卻總會擦乾眼淚繼續前行,她用每分鐘20個字的速度一點一點「書寫夢想」,最終斬獲6科19分的佳績。而從小與呼吸機為伴、靠輪椅代步的黃鎮滔「重的杯都未必拿到」,卻從未少交一次功課,甚至一日溫足9句鐘功課備戰DSE,雖然最終失手令他與最心儀的學士課程擦肩而過,但亦樂觀地說:「我會一路讀上去。」 ■香港文匯報記者 柴婧

張力亢進症令紅十字會雅麗珊郡主學校學生郭曉明手握力弱於常人,腸及食道亦有問題,常引起胃酸倒流、乏力等不適,她前前後後做過6次手術,其中兩次手術更長達9小時。小學讀主流學校的她,因身體和學習需要最終還是選讀特殊學校,但這亦未有令她降低自我要求。

試前發高燒 全靠母照顧

曉明每分鐘僅能寫約20個字,DSE考試每45分鐘要休息5分鐘,日常學習較常人更花工夫,課餘她亦有參加補習,希望爭取進步。她特別感謝犧牲工作全職照顧她的媽媽,「我在中文科口試前發高燒,媽媽一直在旁為我敷冰袋,最後考獲5級,我很想感謝她」,最終,曉明考獲6科19分尚可的成績。

不過由於英文科失手只獲2分,曉明未能入讀學士學位課程,不過她放榜前已經獲得理大人力資源副學士「有條件取錄」,她將前往確認學位,期望日後畢業可銜接理大或浸大商學院課程,今年暑假亦會到積金局實習,希望最終圓夢商界。

溫習易疲累 仍主動備試

至於香港紅十字會甘迺迪中心考生黃鎮滔患有中央核肌病,22年來一直與呼吸機和輪椅作伴,長期住院,甚至連「重的杯都未必拿到」的他卻樂觀豁達,從不自怨自艾。因身體原因,對常人影響不大的感冒,會令他住院兩個星期,平均每學年他都會至少入院一次。在DSE備考前期,鎮滔再次病倒。陪伴鎮滔10年的教學助理王紹康坦言,當時亦有替鎮滔擔心,但鎮滔出院後主動於休息和吃飯時間找老師補課,儘管溫習半小時就會疲累,卻還堅持補足因病未即時交的功課,令他十分感動。

通識科老師區和明讚揚鎮滔學習態度良好、能力不俗;英文科老師周穎欣亦表示,鎮滔使用呼吸機會影響口試表現,「影響發音、難大聲說話」,但他卻主動備試,用心溫習,最終表現令人滿意。

鎮滔經歷兩次大手術,現時情況穩定,毋須24小時無間斷戴呼吸機,惟全身肌肉無力,需定時「抽痰」,難長時間書寫,在準備應考文憑試的兩年內,最多一日能溫習9小時功課。受病況影響,他在DSE獲特別安排,每45分鐘可小休10分鐘,豁免英文科聆聽,使用中文及英文應考科目分別獲加時50%和60%,最終考獲6科11分的成績。

立志成為會計師的鎮滔拿到5間大專院校會計課程的「有條件錄取」,包括最心儀城大會計學士課程,但由於數學及中文均「失手」未達入學標準,正研究會否覆核,暫計劃先入讀會計高級文憑課程,並會努力「一路讀上去」,將來考獲會計師牌照。

一直以「盡力」為座右銘的鎮滔,勉勵其他有身體障礙的學生「別想茼菑v的缺陷,盡力發揮、不要放棄,成績不代表一切。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻