logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

黑暗中摘星 視障女連講「5個多謝」

2019-07-11

香港文匯報訊(記者 柴婧)黑暗環境下幾乎失明,視力僅為常人九分之一的謝斯敏,是今年成績優秀的SEN考生之一,她一舉奪得3科5**,5科達33分。她形容成績佳令自己「喜出望外」,對自己縱有「小小的障礙」但亦能完成不錯的目標,感到開心又感恩,她一連說出「5個多謝」,表達對老師和家人的感恩之情。

17歲的謝斯敏就讀香港道教聯合會鄧顯紀念中學,希望未來可進入「三大」讀商科。她感謝鄧顯老師6年來的悉心栽培和照顧,令她的成績由「一般般」到如今令人滿意,又感謝心光盲人學校教會她不同的生活技能和學習方法,亦將這次出色的成績歸功於家人的支持。

對於這次考試,斯敏亦有些許失望,英文失手只得4級令她沒有達到心儀學科的要求,「但總體上令我很滿意,令我知道就算有小小的障礙,但我都可以完成了一個比較好的目標,真是很開心,很感恩。」

鄧顯中學校長劉志遠表示,斯敏平時一貫表現優異,此次成績是正常發揮,又指她對自己要求嚴格,盡量做到和其他同學一樣,本來可在DSE申請加時,但她並沒有提出有這方面的需要。曾經為斯敏提供支援的心光學校資源老師王曉蕙說,斯敏為人謙虛刻苦,嘴上說得輕鬆但私下很用功,學校組織出國遊玩時,她亦會帶上中史課本抽空溫習。

就讀英華女學校的蔡樂詩由於視網膜退化,只能看見微弱的光和影,但她憑藉刻苦的學習精神,於文憑試中取得尚可成績,達到城大翻譯及傳譯副學士取錄要求。她寄語同路人,無論成績如何,只要盡力而為就不會後悔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻