logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

滬樓市料續緊縮 發展商謹慎買地

2019-07-11
■據統計,二季度浦東中央商務區空置率上升至13.1%。 章蘿蘭 攝■據統計,二季度浦東中央商務區空置率上升至13.1%。 章蘿蘭 攝

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 仲量聯行昨發佈《2019年第二季度上海房地產市場回顧及展望》指出,上海住宅市場在三、四月份短暫回暖後,購買情緒有所轉弱,大部分新開盤項目的銷售進度較2018年明顯放緩。在土地市場上,期內有八塊商品住宅用地出讓,其中大部分以底價成交,表明開發商對買地仍持謹慎態度,預計下半年上海樓市政策將基本保持緊縮。

高端房次季成交跌23%

該行統計,五月份上海住宅成交量環比下滑5%,六月與五月基本持平。在嚴格的樓市政策影響下,二季度上海整體住宅市場成交量約為216萬平方米,較去年同期上漲47%。高端住宅二季度僅成交492套,環比下降23%。

期內共有約213萬平方米的新項目入市,環比升27%,同比升54%。在限價政策影響下,高端住宅一手價格保持穩定,錄得116,556元(人民幣,下同)/平方米,二手價格環比下跌0.1%,較上季度1%的跌幅收窄。一手住宅供應量有限,在一定程度上提振了業主信心,防止二手價格進一步下跌。

仲量聯行上海項目銷售部總監周靜認為,下半年上海樓市政策將基本保持緊縮,在當前政策環境下,整體市場和高端住宅市場的成交量都將持續受到抑制,一手住宅價格在限價政策下將保持穩定。如果下半年經濟有更明確的發展方向,將有助於穩定市場信心及下半年的住宅成交量。

浦東CBD甲廈空置率逾13%

甲級辦公樓總體租賃需求放緩。經過兩年來的大量供應,浦東中央商務區的空置率上升至13.1%,較近年最低點的2015年二季度高出11.3個百分點;浦東中央商務區租金環比下跌3.6%,至10.7元/平方米/天。

上半年上海投資市場成交額達到775億元,但仲量聯行中國及華東區投資部總監葉建成指,自第二季度下半期開始投資市場有所降溫,大部分投資者開始採取觀望態度。但隨荍賳篣磪誘ぎv上升,投資者將重回市場,料全年總成交量仍有望達到歷史新高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻