logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

數碼通擬明年中推5G服務

2019-07-12
■數碼通料5G服務計劃收費會較現有計劃為高。 香港文匯報記者莊程敏  攝■數碼通料5G服務計劃收費會較現有計劃為高。 香港文匯報記者莊程敏 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)數碼通(0315)總裁葉安娜昨表示,將投放數十億元建立5G網絡,包括競投政府於下半年拍賣3.5GHz頻譜,建立5G基站、設備及技術應用等,明年率先會在旺角、中環、金鐘等人流最多的地方鋪網,兩年內將覆蓋全網,最快有望在明年年中推出5G服務計劃,預計服務費用會較現時的服務計劃高,至於高多少仍言之尚早。

數碼通早前已獲政府分配26至28GHz的頻譜,集團科技總裁鄒金根稱,26GHz及28GHz主要用於戶外場景,室內地方還是需要3.5GHz等中頻段,兩者配合才能確保流暢度。當被問到何時才可正式推出民用的5G計劃,葉安娜指除了要配合網絡的效率,亦要有足夠數量5G手機的配合才會正式推出,料明年年中可以提供相關5G服務。

盼夥本地初創合作

她續指,5G的高速度、低時延及泛連接可以成就很多切合個人、企業,以至整個社會的創新應用,如智能交通、物流、娛樂、醫療等,是推動香港成為智慧城市的基石。發展5G需要技術、創意和人才的配合,公司的網絡團隊已注入一批生力軍參與策劃及建設5G網絡,亦會透過夥拍本地初創企業,帶來全港首個5G實境電競賽車體驗。她表示,未來會繼續與更多不同的本地初創合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻