logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

回應科創板「三高」 官媒稱傳統思路「水土不服」

2019-07-12
■7月22日科創板首批25家公司將迎來上市儀式,圖為上海證券交易所。 記者章蘿蘭 攝■7月22日科創板首批25家公司將迎來上市儀式,圖為上海證券交易所。 記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 科創板本月將正式推出,首批25家公司發行價悉數落定,市盈率均值為約50倍,其中估值最高的中微公司,市盈率更飆至罕見的170倍,難免為科創板招來「三高」(指高市盈率、高股價、高募集資金額)的質疑。不過有業內人士認為,科創板定價為市場化的重要體現,只要遵守相關規則即是合理,至於價格是高是低,亦應當交由市場來檢驗。官媒人民網亦發聲力撐,指部分投資者是用傳統思路來判研、理解和看待科創板,呈現出的水土不服。

價格市場定 合規即合理

7月10日晚,首批科創板的最後7家公司瀚川智能、嘉元科技等亦陸續公佈了發行價。《證券時報》計算了整體25家公司發行市盈率情況(按2018年扣非前歸母淨利潤除以發行後總股本計算),平均值為49.21倍,其中最低的中國通號,PE為18.18倍;中微公司估值最高,PE為170.75倍。25家科創板公司的總體募資金額為370.17億元(人民幣,下同),比原先預期募集資金總和的310.89億元多了59.28億元。

有分析指,科創板市場化的發行方式令上市公司獲得炒新紅利,但同時也可能遏制投資者在二級市場上的回報。

隨茯麭衁O市場化定價結果出爐, 坊間「三高」質疑聲四起,但行業亦有不同聲音。資深投行人士王驥躍接受內地媒體採訪時即指,科創板改革理念是市場化、法治化,價格形成是市場化的重要體現,只要是市場機制形成的價格,遵守了相關規則要求,這個價格就是合理的;至於是高了還是低了,並不由評論者簡單看茷標去確定,應該由市場來檢驗和判斷。

在王驥躍看來,不同行業市盈率亦相差相當巨大,例如A股中,軟件與信息服務業超過40倍,金融地產則不到10倍,並不能簡單說前者的市盈率高了就不合理,同時還要考慮到一些科創板公司處於快速成長期、高投入或者虧損,其並不適合使用市盈率法來估值。論及PE高達170.75倍的中微公司,亦有券商人士認為,中微公司現階段處於高成長階段,銷售收入增長速度相對而言能更好反映公司價值。

「打新」非「抽獎」 「超募」屬誤判

彭博引述中金公司報告指,此前新股在上市初期只漲不跌的現象,在科創板出現的概率降低。聯訊證券分析師彭海同樣對《21世紀經濟報道》指,首批科創板企業受追捧度較高,高估值短期反映市場供需關係,中長期估值將會回歸到企業基本面,所以科創板的分化,或將在年報季時體現。

人民網亦評論稱,部分投資者質疑科創板上市公司的所謂「超募」,就是用傳統思路來判研、理解和看待科創板,呈現出的水土不服。過去A股各家企業對發行市盈率「天花板」的共識和默認壓低了企業估值,使得「打新股」成為一種無風險套利的行為,被投資者戲稱為「抽獎」。而科創板最大的特徵就是市場化定價。既然是市場化定價,就不會限制發行規模和價格--這些能動變化恰恰是市場有效定價的基本保障。

兩市高開低走 量能續低徊

至於A股大市情況,雖然美聯儲強化降息預期,但A股因近期一直處於縮量震盪,並未作出積極回應。滬深兩市昨日仍高開低走,滬綜指收報2,917點,漲2點,或0.08%;深成指報9,152點,跌13點,或0.15%;創業板指報1,514點,漲3點,或0.25%。量能仍徘徊在低位,兩市僅成交3,484億元。

盤面上,貴金屬以4%的升幅領漲兩市,珠寶首飾、醫療、化肥、有色金屬、石油、保險、工藝商品等亦升幅領先;船舶製造、釀酒、航天航空、軟件服務、通訊行業等拖累大市,跌幅居前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻