logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

多家信託暫停房地產項目

2019-07-12

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道) 進入三季度,降溫房地產融資動作持續。昨日有消息稱,光大信託、國投泰康信託均暫停房地產信託項目。此外,7月初亦有十家信託公司被銀保監會約談警示,要求暫停多個房地產項目。業內人士分析,信託對房地產的高槓桿融資起到關鍵作用,從監管內容來看,目前開始要對信託融資領域「緊急拉閘停電」。

據多家媒體消息,光大信託發佈緊急通知稱截止昨天12點,暫停所有房地產類項目募集(包括直銷和代銷)。12點後已募集的此類項目全部退款。另外,國投泰康信託也暫停了此類項目,有消息人士表示,房地產類信託項目統統暫停,已經打款的項目目前也全部退款。之後光大信託有高層稱暫停實為「餘額管控」,但信託為房地產輸血受限已是不爭事實。

金融去槓桿仍在持續

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,今年二季度金融領域發生多起「爆雷」事件,使得金融風險防範成為很重要的一項工作,類似工作會在第三季度延續。

7月初,針對近期部分房地產信託業務增速過快、增量過大情況,中融信託等十家信託公司就遭到監管部門約談,指導內容包括要求今年房地產信託規模不得超過6月末的規模,未備案項目一律暫停;符合「432」通道類業務也算房地產項目全部暫停;地產公司併購類也算房地產項目全部暫停。

信託受管制,接下來勢必傳導到樓市。嚴躍進稱,近期金融政策的收緊,疊加房屋交易市場降溫等影響,估計會倒逼部分開發商放緩拿地節奏,以及積極降價促銷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻