logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

西聯:貿戰英脫歐等左右環球經濟

2019-07-12
■Simon Bishop稱,雖然貿易戰仍充滿不確定,但客戶目前未至於出現恐慌狀況。 記者殷考玲  攝■Simon Bishop稱,雖然貿易戰仍充滿不確定,但客戶目前未至於出現恐慌狀況。 記者殷考玲 攝

香港文匯報訊(記者 殷考玲)談及英國脫歐問題,西聯環球商業匯款亞太區企業對沖總監Simon Bishop昨預期,今年底英鎊兌美元將會跌至1.15水平,於明年初更會降至1.1水平,此外一旦英國前外相約翰遜(Boris Johnson)成功當選英國首相,他估計將會引起硬脫歐情況,屆時會對英鎊構成更大壓力,因為約翰遜早前曾表明,會堅持10月31日準時脫歐,拒絕排除動用首相權力向英女王要求國會休會,以強推無協議脫歐(硬脫歐)。

對於中美貿易戰目前最新形勢,Simon Bishop表示自G20會議後,美國加徵關稅的速度有所緩和,同時亦留意到有客戶有意將生產業務轉移其他新興經濟體系,以保障生產業務的穩定性。雖然貿易戰仍充滿不確定因素,但他認為客戶目前未至於去到恐慌狀況,大多數均密切留意貿易戰事態發展。

首次減息已視為衰退訊號

除了貿易戰和英國脫歐之外,Simon Bishop認為還有4個因素左右環球經濟,分別為全球製造業狀況、各地央行政策傾向、美國經濟表現以及內地經濟情況。各地央行政策方面,以美聯儲的言論最具影響力,他認為美國減息短期會有正面影響,但長遠來說或有負面影響,但以過往經驗來看,若經濟周期內首次減息會被視為經濟衰退的訊號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻