logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

安邦保險落幕 大家保險揭牌

2019-07-12
■大家保險集團昨天在原安邦金融中心大廈舉行揭牌儀式,標誌荂u安邦保險」成為歷史。 資料圖片■大家保險集團昨天在原安邦金融中心大廈舉行揭牌儀式,標誌荂u安邦保險」成為歷史。 資料圖片

受讓安邦人壽資管養老業務股權 37民資股東全出局

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國銀保監會昨公告,中國保險保障基金、中國石油化工集團、上海汽車工業集團總公司共同出資設立大家保險集團有限責任公司,註冊資本203.6億元(人民幣,下同)。大家保險集團將依法受讓安邦人壽、安邦養老和安邦資管股權,並設立大家財險,依法受讓安邦財險的部分保險業務、資產和負債。有消息稱,其計劃年內引入民間戰略投資者。

原安邦金融中心大廈昨天舉行揭牌儀式,「大家保險集團」的新招牌替代了原來的「安邦保險集團」。銀保監會稱,大家保險集團的設立,標誌茼w邦集團風險處置工作取得階段性成果。

國家企業信用信息公示系統顯示,大家保險集團有限公司已於2019年6月25日成立,註冊資本203.6億元,與4月17日安邦保險集團減資數字一致;法定代表人為何肖鋒,何同時擔任經理及執行董事的職位;安邦保險集團接管工作組成員之一趙鵬任監事。

保險保障基金持股98.23%

大家保險最大股東為中國保險保障基金,認繳200億元,持股98.23%;上海汽車集團認繳2.49億元,股比1.22%;中石化集團認繳1.11億元,股比0.55%。這與被接管之後安邦集團的股東背景也完全一致。安邦被接管後引入中國保險保障基金,僅保留兩家國資背景股東,其餘37家民資股東均出局。

銀保監會表示,將由大家保險集團受讓安邦人壽、安邦養老和安邦資管的股權,並設立大家財險,依法受讓安邦財險的部分保險業務、資產和負債。安邦集團則做好存量保單兌付工作,全面履行保險合同義務,重組完成後,安邦集團將不開展新的保險業務。

或參考中人壽重組模式

銀保監會還稱,接管期間,安邦接管組將推動大家保險集團依法參與安邦集團重組,立足保險主業,為社會公眾提供健康、養老和財富管理一攬子保障服務。

安邦原有業務、客戶與大家保險交接的具體事宜尚不明確。有業內人士向本報指出,安邦重組可能會參考中國人壽重組模式,當時新設立中國人壽股份公司,將部分老保單和利差損留在中國人壽集團,並由財政部注資設立基金,逐年消化老保單,至全部消化完畢。目前看,安邦部分存量保單尤其是財險部分,可能會留在安邦保險集團逐步消化。

大家保險擬年內引戰投

雖然被接管後的安邦及大家保險被三個國有股東全盤持股,不過早在安邦被接管之初,安邦集團接管工作小組曾表示,將積極引入優質社會資本,完成股權重整,保持安邦集團民營性質不變。有媒體報道,大家保險集團作為接管安邦內地主要資產和業務的實體,計劃今年內引入新的戰略投資者。

自去年2月被接管以來,安邦集團的資產已瘦身萬億,剝離與保險主業相關性不強的海外資產,轉讓非核心的金融牌照,一張保險牌照「和諧健康保險」也在出售流程中,正待最後監管批准及交易完成。

此外,安邦系還對所持A股公司股權進行了大規模內部轉讓,此前由安邦集團、安邦養老、安邦財險、和諧健康、安邦人壽等聯合持股的公司,多數改為由安邦人壽一家持股。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻