logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「聲輝」一年一度會戲迷 小朋友演粵劇迎暑假

2019-07-14

「聲輝粵劇推廣協會」學員暑假大出擊,今年在暑假伊始(本月十九至二十一日)假沙田大會堂共演出三天日夜五場(三天夜場各有八個折子戲,兩日場各有十一個折子戲),演員陣容龐大,七十二位主演者,都是自小在「聲輝」培養的小演員,年齡由三歲至二十二歲,其中不乏參加粵曲及粵劇表演公開比賽的冠亞季軍以至優秀獎的得主。

今年暑假「聲輝」仍以《雛聲粵韻聲輝夜》為題演出,已公佈的戲碼,當然有他們的招牌折子戲︰《鳳閣恩仇未了情》、《夢會太湖》、《再世紅梅記之折梅巧遇》、《游龍戲鳳》、《胡不歸之慰妻》等,也有新編的劇,如《西樓錯夢》、《李後主之去國歸降》、《搶傘》、《趙子龍之攔江截斗》等。

「聲輝粵劇推廣協會」是註冊非牟利慈善藝術團體,在會長芳雪瑩、藝術總監兼編劇導演楊劍華、榮譽顧問劉千石等多年積極研究及推廣粵劇傳統藝術下,在社會上已成一股動力,吸引家長、小朋友及青少年們的關注及參與。「聲輝」的導師及樂隊都是一群傳承粵劇曲藝的熱心圈中人,有演藝曲藝導師楊劍華、芳雪瑩、鍾焯華、楊麗紅、曾健文等。

節目精彩 有文有武

「聲輝」年中有不少演出,大都是推廣的活動,近年也應邀到內地及海外推廣演出,足跡曾至美加北京等地,尤其去年七月,由劉千石帶隊參加北京全國基層院團戲曲匯演,得到鼓勵性的讚譽;今年小朋友們還有一個參加新加坡廣東會館及交銀國際的襄助,在新加坡人民劇場合辦兩場演出,成就粵劇傳承的精神。

多年來「聲輝」培育了多個梯次唱做出色的小演員,如︰楊健平、黃安晴、張雅泳、楊心瑜、譚晴、莫鈞麟、區曉婷、鄧幸瑩、利文F、方汶迪、陸瑞徽等等,其中楊健平更在伴奏方面發展,十四歲便在「聲輝」的演出中任頭架。

今年《雛聲粵韻聲輝夜》的節目十分精彩,戲碼甚多,而且有文有武,更有古典排場戲如《五郎救弟》、《趙氏孤兒》、《林沖夜奔》、《平貴別窯》等,又有大場面的《去國歸降》、《洞庭十送》、《鳳閣恩情未了情》等等,可謂賞心悅目的消暑好節目!

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻