logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

精選十場戲賀「福陞」31周年 汪明荃西九演出圓心願

2019-07-07

羅家英與汪明荃領銜的「福陞粵劇團」慶祝劇團成立31周年,定於今年9月25日至10月3日於西九文化區戲曲中心上演九天十場首本戲及經典名劇。汪明荃說自己一定要在西九戲曲中心演一台戲,原因是她在西九這一片戲曲場地,曾付出相當多時間和參與會議,現在西九建成一個如此高級的演出場地,她作為粵劇演員怎樣也要爭取在此地作一次演出。她說獲得了場地批准,以及多個商業與慈善基金團體的支持,故而精心選出十場戲以饗大眾。

今次選的十場戲大部分都是「福陞」的首本戲,包括汪明荃的嫁妝戲《天仙配》,她的開山戲《穆桂英大破洪州》、《宮主刁蠻駙馬驕》,他們劇團開創的舞台劇粵劇化的《德齡與慈禧》。汪明荃又說為紀念唐滌生,他們特選演唐滌生兩齣經典名劇《帝女花》和《紫釵記》。

至於演員方面,當然是羅家英和汪明荃領銜,因戲的特色,如《天仙配》則由林家聲的徒孫梁兆明與汪明荃領銜,而《德齡與慈禧》的新一任德齡會由新秀梁心怡擔演,其他演員有陳艭騿B新劍郎、尤聲普、廖國森、溫玉瑜、林芯菱、盧麗斯、梁非同、王希穎等合演。

汪明荃於1983年和林家聲合作演出《天仙配》,接觸到粵劇這一門特別引人入勝的本土藝術,她有心在影視事業之外再開創一條演藝途徑,當年曾問她師父、大老倌尤聲普(普哥)自己是否適合演粵劇,普哥給她正面的答覆︰只要她肯去做,一定可以。

汪明荃未幾果然拜師學藝習唱粵曲,並廣作搜集資料,分析個人戲路,終決定請得葉紹德先生編寫了《穆桂英大破洪州》,羅家英與她更作逾年的操練,於1988年與羅家英組成「福陞粵劇團」,在利舞台首演此劇,大受歡迎,奠定她在粵劇圈的發展基石。

羅家英與汪明荃是因粵劇而結緣並共組「福陞粵劇團」,過去三十年演出數以千計的粵劇,汪明荃透露他們的劇團曾有每年演出七十多場的紀錄,近年的演出較少,是因為自己的電視台工作忙碌,而羅家英也忙拍劇。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻