logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

沈鐵梅攜《江姐》登國家大劇院

2019-07-07

自小對英雄人物有情意結

川劇《江姐》由三度「梅花獎」得主沈鐵梅牽領孫勇波、胡瑜斌早前在國家大劇院演出。今次三位梅花獎得主同台飆演技,讓這部紅色經典更具藝術感染力。此次演出,是恰逢中國共產黨成立98周年之際,意義非同尋常。

川劇《江姐》取材於小說《紅岩》,劇本來源於著名劇作家閻肅1964年創作的同名歌劇。「用川劇來演繹紅岩故事,是一次重慶本土優秀傳統戲曲文化和愛國主義革命精神的完美融合。」沈鐵梅表示,在中國共產黨成立98周年之際,《江姐》亮相國家大劇院,就是要以生動的藝術形式,激勵廣大黨員幹部「不忘初心、牢記使命」。她又透露︰「演《江姐》一直是自己的一個夢。自己從五六歲開始學戲,當時印象最深、學得最多的就是戲劇裡的英雄人物,所以自小就有英雄情結,一直希望能塑造英雄角色。」

剛柔並濟的女性之美

在劇中,當江姐看到丈夫頭顱高懸,而敵人就在身旁時,她使勁攥荇推Y,控制自己的感情。這時優美而又悲涼的音樂《紅梅贊》緩緩響起,江姐沒有使勁去吼,卻令觀眾感受到她內心信念的力量;當在獄中看到兒子照片,江姐立刻捧起照片親吻、撫摸,又將其貼在胸口,一個溫柔而又剛毅的江姐令觀眾為之動容。

「演英雄不是橫眉怒目,一直高亢到底。」沈鐵梅說,要會「安靜地演」,把握好一鬆一緊、克制與爆發的關係,到關鍵時刻情緒才有爆發力。巧妙融入「獄中八條」、借用版畫效果完成舞台設計......沈鐵梅介紹,川劇《江姐》在表演、舞美設計等方面都進行了創新,彰顯出紅岩精神的時代特色。比如江姐就義時,舞台大幕出現眾多刻荂u11.27」烈士名字的墓碑,象徵茼罹j不是一個人在戰鬥,而是無數的烈士前赴後繼才換來新中國的成立。

其實,《江姐》自2018年1月首演以來,已在重慶、四川等地演出55場,觀眾達6萬餘人,所到之處場場爆滿。「《江姐》反響熱烈,是因為觀眾在江姐身上找到了共通點。她激發了大家的內心需求,是一場關於信仰、理想、信念,關於核心價值觀教育的生動黨課。」沈鐵梅說。 文︰孟冰

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻