logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

太原向海內外徵集百年老照片

2019-07-16
圖為記錄太原正月十五舞龍的老相片。 網上圖片圖為記錄太原正月十五舞龍的老相片。 網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,山西省太原市美術館昨日面向海內外開啟太原百年影像展展品徵集活動,太原市美術館館長王鼎表示,希望建立太原影像典藏體系,集中展示攝影術發明以來太原留下的歷史影像。

此次活動主要是徵集攝影術誕生180年以來在太原地區拍攝的反映太原人日常生活、生產勞動、文化娛樂等方面的社會民生照片和記錄城市發展變遷、社會文明進步的紀實照片。王鼎表示,希望海內外拍攝過太原的攝影者積極投稿,為此次展覽提供真實生動的太原影像,特別是現實生活照片。

太原攝影歷史悠久

此次展覽將邀請國內著名攝影家組成評審委員會,投稿作品被採納後,將編入「太原百年影像展」畫冊。徵稿時間為7月15日至10月30日。

1839年8月19日,「攝影之父」達蓋爾(Daguerre)在法國科學院和藝術學院聯合大會上,向世界公佈了銀版攝影法發明的詳細經過,標誌蚅廒v術正式誕生。1840年,全球第一家照相館在紐約成立。

1842年,隨茪什磞V外國開放通商口岸,大批商人和傳教士來到中國,攝影術也隨之進入中國。據史料記載,1901年(清光緒二十七年),朱益文在太原南校尉營開辦的摹真照相館是山西省最早出現的照相館。到1925年,太原市共有8家照相館。

1909年,美國地質學家張伯林(Chamberlin.Thomas.Chrowder)組織策劃芝加哥大學以探索中國自然資源為目的的「東方教育考察」。其間,他途經太原留下以大街、寺廟、磚廠等為景拍攝的圖片,記錄下1909年的太原。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻