logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

一根麥秸稈 編出脫貧路

2019-06-11
■牛東傑將草帽時尚化,售價大漲,有助當地脫貧。香港文匯報記者戚紅麗  攝■牛東傑將草帽時尚化,售價大漲,有助當地脫貧。香港文匯報記者戚紅麗 攝

河南村民發展時尚草帽業 單價可達上千元

在河南周口鹿邑縣,行走在農村的田間地頭、大街小巷,時常會見到一群大姐、大嬸,以至八九十歲的老奶奶們,圍坐一塊,一邊嘮荇a常、說說笑笑,一邊手指翻飛,小麥秸稈便魔術般地成為涼帽等草編品。作為國家非物質文化遺產名錄的民間技藝,草編已成為鹿邑縣的重要扶貧項目。■香港文匯報記者 戚紅麗 周口報道

「草編,這裡的家家戶戶都會。」在鹿邑長大的「80後」小伙子王濤說。麥秸稈,是一種最常見的草編原材料,每年收完小麥,廉價和取之不盡的麥秸稈常被用來做飯燒火。

年產值逾10億元

「浙江義烏,小商品特別發達,那邊經常有商人來鹿邑縣買貨,我最初抱蚞Е萿犖A度,跟茈L們到了南方,發現了一個全新的境界。」頂尚帽業董事長牛東傑說。

在牛東傑小時候,他的父親是當地村子裡草編業的帶頭人,但草帽價廉,「一頂帽子的利潤才一兩毛錢(人民幣,下同)」。

16歲離開學校之後,牛東傑看到在家鄉只賣2元多的麥稈草帽,出口價可以達到15元,萌生了創業念頭。

2015年8月,浙江創業6年後,牛東傑返回故鄉,在鹿邑產業集聚區開辦頂尚帽業,並在賈灘、穆店等鄉鎮佈點,原料編織點延伸到了村民的家裡。工廠在生產各種帽子的同時,給南方商人提供草編原材料,年產值逾6,000萬元。

在鹿邑產業集聚區的草編帽展示廳,實用性草帽佔比已經微乎其微,90%以上的帽子都是作為流行時尚的裝飾品,一些時尚帽子的售價可達上千元。

政府補貼助發展

為吸引更多草編企業入駐鹿邑,也便於草編行業的管理。2016年,鹿邑縣採取廠房補貼的方式扶持草編企業的發展,加上鹿邑正大力實施「鳳還巢」工程,對返鄉創業者予以土地、資金等多方面支持。據鹿邑縣宣傳部門介紹,像頂尚帽業這樣的草編企業在鹿邑有十餘家,加起來年產值10億左右,帶動上千村民就業,成為當地脫貧致富的重要手段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻