logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

吉林考古發現最早「整形」顱骨

2019-07-09

吉林大學生物考古學國際創新團隊發現了迄今為止人類顱骨人工變形最早的實物證據。這項研究對人類頭顱人工變形這一世界性的文化源流研究有茩垠n影響,近日該成果在人類學著名期刊《美國體質人類學雜誌》發表。

在人類生命早期,顱骨是柔軟的,通過用手擠壓嬰兒頭部,可以實現永久性的顱骨重塑。顱骨人工變形是人類文明的一個重要的文化現象,其起源、發展與原因還未確定。2011至2015年間,吉林大學考古團隊主持發掘吉林省大安市的後套木嘎遺址。在發掘後的研究過程中,團隊發現該遺址新石器時期的四個文化層中有11例個體具有人工顱骨變形現象,年齡從3歲到40歲左右,年代從超過12,000年到5,000年之前,延續時間超7,000年。此次發現的是新石器時代在同一個地點延續時間最長的顱骨人工變形文化。

這項研究由吉林大學考古學院教授張全超和美國得克薩斯A&M大學博士王謙共同牽頭完成。「這次發掘的變形頭顱有面積很大的額頭,這樣會增加面貌的威儀。可能在古代人類中具有美感,體現權威。」張全超說。王謙稱,這些顱骨變形的個體中,有的有較豐富的陪葬裝飾,暗示他們可能具有較高的社會地位。顱骨人工變形行為的起源可能與社會經濟發展和社會階層分化也有關。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻