logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

痛心暴力撕裂 老中青站出來

2019-07-21
■守護香港,不分年齡,不分界別。■守護香港,不分年齡,不分界別。

港青憂心港未來 籲同齡人「停一停 諗一諗」

守護香港,不分年齡,不分界別。逾31萬參與「守護香港大聯盟」的愛港市民中,有白髮蒼蒼的長者、有靠輪椅代步的老兵、有成熟穩健的中年、有天真爛漫的兒童,更有意氣風發的青年。他們背景不同,但同樣心痛於香港的撕裂和暴力事件,所以走出來,哪怕自己只能做出微薄的貢獻,亦希望用盡所有的力量。

近期發生的暴力事件有不少年輕人參與其中,令許多人對香港未來感到擔心。不過,事實上,香港依然有許多有理性、肯拚搏的年輕人。有年輕人代表昨日就公開表達了自己的心聲:有許多同齡人和自己一樣反對暴力、拒絕衝擊,他們感恩於上一代為自己創造了充滿安全感的社會,給他們帶來天馬行空書寫未來的可能,他們呼籲部分激進的同齡人,「停一停 想一想」自己的所作所為究竟是在破壞還是「守護」香港。

■香港文匯報記者 文根茂

高材生:「香港是我的福地!」

嘆安全感不斷消失

土生土長的港大統計學應屆畢業生鄭鎮熙是個內向、安靜的小伙子,亦曾經是「沉默的大多數」中的一員,但眼見社會不斷撕裂,暴力事件、顛倒是非的言論不斷出現,雖是第一次參與類似集會,但他就要求自己在昨日「守護香港」集會上站在台前,代表自己和許多香港年輕人訴說心聲。

說到香港,鎮熙讚不絕口,「香港是我的福地!」他覺得香港有充分的自由、有高度的發展、多元包容的文化氛圍,可以允許他這位從公屋走出來的高材生擁有天馬行空的想法,去暢想自己的未來。

他向香港文匯報記者說,香港最令他引以為傲的地方就是安全感,「其他任何先進城市都給不了我這種感覺。」他語氣一轉,「但最近這種感覺在不斷消失,沒想到消失得這麼快。」

部分傳媒對警無理指控

他直言,最近從部分傳媒看到非常偏頗的報道和對警方的無理指控,「我心中一直有個問號,為什麼小部分人使用暴力被擁戴,法律機制又不可有效懲罰他們?」他認為,今次一系列的事件是在令香港的法治基礎被動搖。

就要踏入社會貢獻香港的鎮熙,覺得自己不能只專注學業,而是應該站出來,因為他擔心香港會愈來愈亂。事實上,他身邊有許多年輕人最近都無法自由表達和自己一樣的立場,擔心遭到欺凌,令他覺得自己就是這些朋友的代表。雖然他們因為種種原因未能走上台前,但相信他們在電視機前收看直播,亦在表達蚢鵀菑v、對關愛香港的香港人的支持,而朋友亦都給他發信息說:「加油!做你想做的事。」

父母撐勇敢站出來發聲

儘管在校園內、新聞中,鎮熙見到不少思想和行為激進的年輕人,但他始終相信,那只是一小部分。這次勇敢地站出來的鎮熙並不擔心自己可能會受到的言語欺凌,但見到近來連警察的家人都被起底,他擔心自己的父母亦受到牽連。不過,他的父母希望鎮熙不必擔心他們,惟見到近來個別「無法無天的暴力事件」而不免擔心兒子的安危,但思索過後,他們還是對鎮熙說:「要勇敢地站出來,為自己相信的東西而發聲。」

鎮熙認為,每一代人、任何社會都有他們面對的困難和需要解決的問題,當年父輩的港人亦面臨競爭壓力等許多問題,但他們憑虓鄐l山精神、團結一心最終為我們這一代創造了這麼好的環境。

他坦言,作為一個即將初出茅廬的年輕人,也面臨許多壓力,上樓難、搵工難,不只困擾茖漕ЧE進的年輕人,也困擾茼菑v,但他堅信,要靠自己不斷增值,而在社會層面需要在有序的環境下提出自己的問題,哪怕遇到政府提出的措施無法惠及自己的時候亦不能忘記團結,亦不能任意爭執。

鎮熙呼籲年輕的朋友,要以正面的心態面對所有的事情,通常許多東西是自己將情況嚴重化。他自己就希望投身金融業,在不斷的磨煉中,為自己打拚出更廣闊的未來。他祝福心中引以為傲的香港,眼下的難題,相信只要大家團結一心,一定會跨越。

撐警遭粗口批評

單親女:講出事實

曾在香港青少年軍總會擔任教官的袁靖旻昨日作為年輕人代表宣讀「守護香港」大會宣言。成長在單親家庭的靖旻,一直與父親的家人疏於來往,近年好不容易大家多了感情交流,卻又因近日的政治和暴力事件的觀點相左,再次令雙方關係降到冰點,「這讓我很心痛。」

曾在社交媒體發表自己對警察和政府支持的靖旻,遭到身邊同學和姑媽的批評,言辭中甚至帶有粗言穢語。她說,他們讓我再找資料了解,可自己看過所有的正反資料,依然認為他們的觀點十分偏頗。

身為土生土長的香港人,靖旻毫不掩飾對香港的熱愛:她出生於1997年,特別驕傲自己是在香港回歸後成長,沒有經歷上一代在英國殖民統治時期所受的苦難。雖然擔心因為自己站在台前表達心聲而令家人遭人起底,但在父母的支持下,她還是決心站出來,「講出真正的事實,我想保護香港,保護我的家。」

公僕陪同參加活動表心聲

在政府從事公務員工作的黃嘉怡特意陪同袁靖旻一起參加昨日的活動,希望給她加油打氣,亦希望表達自己的心聲。她說,近日從新聞見到有警察被人欺凌,她希望自己站出來,反對暴力、反對撕裂,希望香港回復安寧。

政府助故宮實習

大學畢業生感恩

兩年前從嶺南大學中文系畢業的許輝萍昨日代表年輕人走上台前分享自己的觀點。他現正投身於非政府組織,希望用實際行動幫助香港做有建設性的工作。

輝萍透露,自己在讀大學的時候,曾參加特區政府主辦的故宮博物院青年實習計劃,收穫良多。他說自己特別堅信,「人要飲水思源,既然從政府的活動中獲益良多,就更應該守護這個社會。」

批「為反而反」「搗亂」不正確

他尊重不同人有不同的意見,但堅決反對部分人「為反而反」、「用搗亂的方式,這是不正確的。」他希望對激進的年輕人講,千萬不要做違法的事情,這既損害自己的前途,更對不起父母。

輝萍並勸喻年輕人不要只是流連於社交媒體,而應真正走出去見識世界,同時希望香港的學生能專心學業、工作的人能安心工作,踏踏實實地耕耘自己的事業,「這才是一個男人的擔當。」

少女籲勿撕裂港

「官逼民反」何曾有﹖

宣讀「守護香港」大會宣言的年輕人代表之一周潔v,因為自己反對近期一系列的反修例行動而遭到部分朋友割席。她無奈地表示,近來在身邊聽到太多和自己觀點不同的看法,希望能參與今次活動,了解還有很多人和自己一樣,希望守護香港,給自己打氣。

21歲的她在香港土生土長,成長於繁榮安寧的社會環境下,實在無法理解最近發生的暴力事件,「為什麼不想想香港的繁榮是因為什麼?想問那些激進的年輕人,有沒有真的和家長好好地溝通,長輩當年的經歷真的聽進去了嗎?又何曾有過『官逼民反』呢?」

雖然對部分激進年輕人有諸多不解,但潔v還是向香港文匯報記者強調,無論我的觀點是什麼,我都不喜歡再激化矛盾,不希望香港再撕裂,她只是深深地呼籲激進的同齡人「停一停 想一想。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻