logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「暴徒倉」遍工廈 定期轉場視察

2019-07-21
■O記高級警司李桂華(右)和炸彈處理主任馬徫德講述案情和處理TATP炸藥過程。 香港文匯報記者  攝■O記高級警司李桂華(右)和炸彈處理主任馬徫德講述案情和處理TATP炸藥過程。 香港文匯報記者 攝

是次被警方破獲的「港獨大本營」雖在荃灣區,但香港文匯報記者發現,「港民陣」在2015年成立後3年內,最少擁有3個物資倉,分別隱藏在觀塘、火炭和荃灣的工廈內,其間不斷轉換地方。儼如「大內總管」的阿湯,每周都會巡視各個倉庫。昨日在荃灣隆盛工廠大廈內的炸彈工場和武器裝備倉庫,據悉是以他人名義已租用半年,相信物資、購買製炸藥原料及倉租的資金都有幕後金主資助。

資料顯示,「香港民族陣芋v位於荃灣的其中一倉庫稱於去年除夕夜遭人爆竊,由其發言人梁頌恆報警。據悉,該倉庫租客正是盧溢燊。他當時聲稱自己收取兩名男女400元酬勞後,讓他們在上述倉庫存放物品,但警方追查時發現,阿湯所指的男女留下的電話是「太空卡」號碼,也一直未能找到阿湯所講的男女。

此前,香港文匯報觀察阿湯的行蹤,發現他最少操控3個倉庫用來存放物資及安排「港民陣」成員的聚會。除了聲稱被爆竊的荃灣倉庫及觀塘倉庫外,還有一個位於沙田火炭一幢工業大廈內,阿湯每星期都到各倉庫視察或開會。

偷藏大量炸藥 隨時毀廈殺人

在2016年至2017年,「港獨」組織「本民前」的總部亦設在火炭一個工業大廈內,近年則轉移到荃灣區。據悉,「港民陣」在不同倉庫輪流擺放物資,以防遭「一鋪清倉」。消息稱,曾有人以環保物資的名義作掩護,2016年「旺暴」後,警方新界南總區重案組,曾搜查葵涌一工廈單位,搜出利刀和化學物品。但有人指稱警方對環保無認識,指稱有關化學品是用來施肥。

今次,「港獨」狂徒在荃灣工廈設炸彈工場,可謂非常瘋狂和高度危險,因為炸藥數量龐大,一旦爆炸,數層工廈單位都會被摧毀,反映他們已完全罔顧他人安危,為達目的不擇手段。

■香港文匯報記者 蕭景源、張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻