logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

演藝青年粵劇團盡顯武藝 莫華敏黃寶萱發揮水準

2019-07-28
■莫華敏武藝出色、袍甲戲正合他的戲路。■莫華敏武藝出色、袍甲戲正合他的戲路。

演藝青年粵劇團近期演出一浪接一浪,日前在高山劇場新翼上演了三齣文武兼備經典名劇︰《白龍關》、《征袍還金粉》及《雙槍陸文龍》,大受觀眾歡迎。至於,年輕演員莫華敏、黃寶萱等人在演出中都發揮出水準,值得大家關注。

年輕演員有的是活力,劇團策劃演出項目時均以顯示演員們活躍能量為指標,今次演員生角有莫華敏、千珊、符樹旺、許家琪,旦角有黃寶萱、林芯菱、林子青、外援武丑郭啟輝,這一群大都是在演藝學藝或帶藝深造的青年演員,他們擅長演繹一般武功袍甲戲,事實上他們多年在戲曲課程中接受全面訓練,身手有固定的水平,欠的是在舞台演繹人物特色扣緊劇情的表現。

今次選演的三齣戲,每一個戲都有讓演員深思發揮的場次,如《白龍關》在過關及飛龍嶺對打兩場戲中,是文武生和正印花旦的重要對手戲,前一段是文場調情戲,後一段則是生旦對打又講情的重要場次,這也是熱門的折子戲,台下觀眾對戲文的熟悉程度可能比台上演員還要熟,所以是馬虎不得的折子戲,今次由莫華敏及林芯菱擔演,效果相當不錯。

符樹旺演活殘疾大少爺

《征袍還金粉》是粵劇前輩文千歲的開山戲,劇情講述一對同父異母的兄弟,同樣鍾情美貌表妹,兄長因天生殘疾,自然無可能贏得美人心,但他恃茷嵽尷熒譟R,強行娶親,弟弟氣憤離家,而表妹不忿終身幸福斷送在殘疾表兄身上,故而毫不留情氣他,令他離家創業,結局是有情人終成眷屬,殘疾兄長義斥後母不懂教兒一味縱溺,使他成為一個神憎鬼厭的人,猶幸表妹的指責及激憤,使他受教訓而能重新做人,意義頗佳。這戲由兩對生旦、一個丑生、一個老旦共同演繹,各人演來順芊A而演殘疾大少爺的符樹旺更是好戲非常,他模擬殘疾人的動作到家之外,也演活了身心有缺憾的小人物之行為舉動。千珊和林子青飾一對有情表兄妹,二人舞台上相當合拍。

《雙槍陸文龍》是最受觀眾歡迎的青年文武生演繹的民族情懷的名劇,其中有演少年陸文龍表現超然雙槍武藝的場次,今次由莫華敏飾演陸文龍,這位青年演員有很好武藝,把主角人物的武功盡顯,是觀眾的眼福。而另一位主要人物乳娘,由黃寶萱飾演,這一位花旦近來愛演繹一些非一般的角色,演任重道遠的乳娘,她有很大的演藝發揮空間。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻