logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇新秀用古腔唱戲文 吳國華首開紅臉演關羽

2019-07-21

香港八和會館與油麻地戲院的「粵劇新秀演出系列」已進入第八個年頭,2019-20年度新一輪的演出系列已展開,八和主席汪明荃在開鑼日發言指出新一年度,六位藝術總監為新秀們設計了更配合傳承責任的全方位指導,首天演出例戲《仙姬送子》,而接茪w安排了多次《行當展演折子戲》,並輔以古腔粵曲的演繹,而吳國華則第一次開紅臉(紅凈)演關羽,使新秀們有更多機會貼近傳統演藝的精髓。

粵劇有近三百多年歷史,經歷了不同的朝代,但仍流傳至今天,自然有她的歷史價值,近數十年香港偏處一方,又受西方文化藝術的影響,在這一片土地以傳統粵劇為基礎,開發包容國際藝術觀感的粵劇,創出不少聞名全球有華人地區的粵劇,尤其有部分才子佳人的戲,對新一代戲迷影響深遠,且有被誤解粵劇本體就是這樣模式的概念,使到業內人士存有憂慮。

八和是粵劇同業的大本營,有責任及義務為粵劇的傳統做保育工作,近年八和也作出不少的保育措施,例如訪問前輩出版記錄書刊,邀請前輩來示範傳統演藝,在油麻地戲院新秀演出系列的排演劇目中特別安排有保育及傳承意義的演出,讓新秀們設身處地的體驗演出的效果,可謂用心良苦。

開幕演例戲

在2019-20年度第一演期的節目之中,便安排開幕例戲,讓新秀們實踐戲台開鑼必須要演的例戲,同時也有突出非文武生擔戲,如由開臉的武生、丑生主演《曹操.關羽.貂蟬》;另外還有兩場《行當展演折子戲精選》,推介文武生正印花旦身段優美的《搶傘》,刀馬旦名折子戲《擋馬》,傳統排場戲《高平關取級》、《金蓮戲叔》,花臉及老旦主演的《赤桑鎮》等。

新秀們是次演的傳統戲及排場戲,由羅家英、阮兆輝及尹飛燕任藝術總監及執行藝術總監,新秀吳國華第一次開紅臉(紅淨)演關羽、劍麟開臉演花臉曹操、阮德鏘開紅臉(紅淨)演趙匡胤、包拯,蘇鈺橋演武丑焦光普,他們演來落力,演繹傳統排場戲時,他們要以古腔唱出戲文,確是有一定的難度,而以實驗劇場的效果來說,藝術總監和新秀們都盡了很大的努力,觀眾都欣然接受,期望八和仝人及新秀們再接再厲,為嶺南瑰寶粵劇的傳承努力。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻