logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】道德和操守

2019-07-31

少爺兵

筆者喜歡參與記者前輩們的聚會,他(她)們都是資深的傳媒人,有荓議X工作上的不同經歷和經驗,儘管在他們口中有些已是「陳年往事」或者是時代不同,不可同日而語,但他們還是堅守茪ㄠa記者自己的個人情緒喜惡,始終只忠於報道新聞的記者操守和道德。

他們認為不論是港聞版或娛樂版的記者也好,記者的採訪工作只需將現場的情況報道出來便可,讀者和市民自有他們的判斷,若記者將自己的看法加諸新聞報道內,那就不是正式的新聞報道了。電子傳媒或紙媒的記者們若以專題形式作採訪,也要讓讀者市民知道這「報道」是專題,自然可以用不同視角來報道。

一位資深記者說︰「沙田警民激烈衝突的事件中,看到新聞片中警察防暴隊一字排開設防,大批記者站在防暴警隊面前,經警察勸喻後,很多記者都予以配合,跟防暴警隊保持一段雙方都安全的距離,但有位女記者只挪後兩步,大聲向防暴警察叫嚷︰「不要碰到記者﹗你們不要碰到記者﹗」我真的被這位女記者的行徑「雷」到了兼翻白眼﹗試問你站在人家的面前阻止荂A人家不碰到你才怪呢﹗我們的記者行家們會有她那麼的低智商嗎?記者不擁有什麼特權,不要自我膨脹好嗎﹗?

另一位資深的娛樂記者前輩回憶地說︰「某年TVB在尖東一間剛開張的六星級酒店舉行記者招待會,二十多位娛樂記者被酒店職員拒諸門外,因為當時記者們大多數都是穿紘恤短褲和白帆布鞋(俗稱︰白飯魚),酒店規定這衣虒邟穭ㄞ鄐熄i,記者們也絕對尊重酒店的規定,只要求酒店職員將情況代為通知TVB的公關人員,而記者們一點也不生氣,因為十分理解雙方都是各有職責,忠於工作而已,只要凡事大家互相體諒,自然就和和睦睦啦﹗」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻